县委 县人大 县政府 县政协用户名: 密码:
当前位置:首页>>新闻动态>>镇乡动态>>正文
主动退出贫困户 双手创造好生活
南丰县人民政府网字体:【   日期:2018-07-04来源:作者:

  眼下,正当一些人一心争要贫困户时,紫霄镇藕塘村委会却收到田边组聂炳仔的一份退出贫困户的《申请书》,要求自愿主动退出贫困户,要用自己勤劳的双手创造美好生活,为贫困户树立了自立、自强、自力更生的好榜样。

  聂炳仔是紫霄镇藕塘村田边村小组人,现年62岁,家中4口人。过去,因常年身体虚弱,缺少劳动力,致使家境贫寒,2014年被评为贫困户。

  说起退出贫困户的事,聂炳仔有些难为情。他说:“在未被评为贫困户时,由于没有劳动力,无经济来源,家中生活困难。通过镇党委书记严俊、镇长饶爱主等领导多次上门走访慰问和镇政府在资金、政策上帮扶,在驻村扶贫干部和村干部的帮助下,介绍了我儿子在企业务工和经营纯净水材料店,同时,积极发展蜜桔、白莲、槟榔芋等扶贫产业,家庭收入逐年增加,现在已完全摆脱了贫困,过上了好日子。如果还继续戴着贫困户的帽子,心存‘等、靠、要’的思想,我都不好意思了,更何况贫困户又不是什么荣誉称号,这个‘帽子’我不想再戴了”。

  “聂炳仔主动退出贫困户,从这就能看出,我们镇的农民思想开始发生了转变,从‘被动脱贫’向‘主动脱贫’迈进了。有了像聂炳仔这样主动退出贫困户的村民作表率,我对我们镇的脱贫攻坚工作充满了信心。”镇党委书记严俊如是说。

  扶贫先扶志。聂炳仔的这个行为,既令人感动,又引人思考。扶贫工作中“输血”重要,“造血”更重要。紫霄镇在脱贫攻坚工作中,针对贫困户的实际情况,采取“一户一策”的帮扶措施,让许多贫困户重新树立了生活的信心,激发了贫困户脱贫致富的内生动力。

此文章被浏览了打印此页】【关闭窗口
相关链接
                
"中国南丰"门户网站 © 版权所有 未经许可,不得复制、转载 
主办:中共南丰县委 南丰县人民政府 承办:中共南丰县委宣传部 南丰县信息化工作办公室 联系方式:999nfx@jxfz.gov.cn