县委 县人大 县政府 县政协用户名: 密码:
当前位置:首页>>新闻动态>>省市要闻>>正文
刘奇主持召开2018年省级总河(湖)长会议
南丰县人民政府网字体:【   日期:2018-07-05来源:江西政府网作者:

 


 

 

 

刘奇主持召开2018年省级总河(湖)长会议时强调

以更大力度全面推进美丽河湖建设 打造河畅湖清岸绿景美的河湖环境


 

  7月2日,2018年省级总河(湖)长会议召开。省委书记、省长刘奇主持并讲话,他强调,全面实施河长制湖长制,是推进国家生态文明试验区建设的重要举措。我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,始终坚持生态优先、绿色发展,大力实施河长制湖长制,狠抓突出问题整治,加强治水能力建设,健全河湖管护机制,以更大力度全面推进美丽河湖建设,努力打造河畅、湖清、岸绿、景美的河湖环境。

  省领导刘强、殷美根、朱虹、冯桃莲、胡强、肖毅、刘卫平出席。

  刘奇指出,过去一年,全省上下认真贯彻中央各项部署要求,精心组织、积极行动,建立了省市县乡村五级河长组织体系,深入开展“清河行动”,扎实推进水环境专项整治,有效解决了一批突出问题,不断巩固提升河湖质量,推动河长制湖长制工作取得阶段性成效,有力促进了国家生态文明试验区建设。

  刘奇强调,要强化系统治理,全面提高水环境质量。树立系统思维、全域理念,按照山水林田湖草生命共同体建设要求,以“五河两岸一湖一江”全流域整治为重要抓手,坚持河湖同治、水陆共治,大力实施鄱阳湖生态环境专项整治,深入推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,加强水污染防治,加快修复水域生态功能,切实解决生态环境突出问题,坚决打好碧水保卫战,保护好鄱阳湖“一湖清水”,不断提高全省水环境质量。要加大保护力度,进一步提升水资源优势。坚持保护为先,加强水域空间管控,加快推进河湖管理范围划定工作,严格控制开发利用强度,严格执行工程建设方案审查、环境影响评价等制度,强化河湖岸线管理保护,严格管好用好水资源,全面提高用水效率,促进水资源利用方式转变。要健全长效机制,不断提升治水能力。健全河湖自然资源资产离任审计制度,完善流域生态保护补偿机制,加快推进河湖保护管理地理信息系统平台建设,全面落实河湖监管责任,建立河湖日常监管巡查制度,积极探索河湖管理保护综合执法模式,加大河湖执法监管力度,切实构建职责明确、规范有序、协调推进的制度体系,为实现河湖功能永续利用提供保障。

  刘奇指出,河湖管理保护是一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业。要加强组织领导,强化协调配合,严格落实责任,勇于担当作为,努力营造全社会关心、支持和监督河湖管护工作的良好氛围,形成河湖保护管理的强大合力,推动河长制湖长制工作取得更大成效,切实保护好江西的绿水青山。

  会议审议并原则通过了《鄱阳湖生态环境专项整治工作方案》《2018年省级河(湖)长巡河督导方案》。

此文章被浏览了打印此页】【关闭窗口
相关链接
                
"中国南丰"门户网站 © 版权所有 未经许可,不得复制、转载 
主办:中共南丰县委 南丰县人民政府 承办:中共南丰县委宣传部 南丰县信息化工作办公室 联系方式:999nfx@jxfz.gov.cn