县委 县人大 县政府 县政协用户名: 密码:
当前位置:首页>>新闻动态>>南丰要闻>>正文
超强台风“玛莉亚”登陆倒计时 省农业厅发布紧急通知
南丰县人民政府网字体:【   日期:2018-07-11来源:中国江西网作者:洪怀峰


  中国江西网讯 记者洪怀峰报道:预计今年第8号台风“玛莉亚”将于10日午夜前后登陆或擦过台湾东北部,11日在福建中部到浙江南部沿海再次登陆,将于11日夜间以热带风暴级(风力8~9级)进入我省,其中心在我省滞留时间12~15小时。

  据悉,受“玛莉亚”影响,11日夜间到12日上午,抚州、吉安、赣州、萍乡、新余等地有大雨,部分暴雨,局部大暴雨,累计雨量50~70毫米,局部130~180毫米;11日05~23时平原河谷地区阵风可达7~8级。具体预报如下:12日白天我省风雨明显减弱,赣西北中雨,局部大到暴雨,全省其他地区阴天有阵雨;晚上全省局部有阵雨。13日赣北晴天多云,局部午后到傍晚有阵雨或雷阵雨;赣中赣南多云间晴,部分午后到傍晚有阵雨或雷阵雨。14~16日受南海热带系统影响,赣南多云,部分有阵雨或雷阵雨,赣北赣中晴天多云,部分午后到夜间有阵雨或雷阵雨。

  为做好“玛莉亚”防御工作,江西省农业厅下发紧急通知,要求切实做好台风防御工作,确保广大农民生命财产安全,最大程度减轻灾害损失。江西省农业厅要求强化责任落实,当前,我省早稻正处在成熟收获的关键时期,台风带来的大风、强降雨可能给农业生产造成严重影响和危害。各级农业部门务必高度重视,要坚定稳粮增收的目标不动摇,立足抗灾夺丰收,自觉把防范“玛莉亚”危害作为当前的紧迫任务,强化领导,明确责任,加大力度,及早部署,强化措施,确保责任到人、措施到位,切实减轻灾害影响。

  同时,要求加强监测预警,要求各级农业部门要加强与气象、水利部门沟通会商,密切关注台风“玛莉亚”移动路径和灾害发生动态,充分利用广播、电视、报纸、网络、12316短信平台、“江西微农”微信服务平台等媒体,及时发布预警信息和台风防范措施。要切实加强应急值守,严格执行24小时值班值守制度,确保信息畅通,并根据灾情适时启动相应级别的应急响应。进一步强化灾情调度,及时调度、上报灾情和救灾进展情况。种植业灾情通过江西农情调度系统上报,畜牧、渔业灾情对口上报相关主管部门。

  另外,落实防御措施,要指导农民抢时收割早稻,对成熟度达85%以上的、已倒伏或倒伏可能性较大的早稻种植区(尤其是平原河谷等风力较大的地区及直播稻区)可抓住雨停间歇抢前收割,割后及时烘干,以防降水造成稻谷损失。要通知相关湖区作业渔船和养殖人员尽快回港或就近避风、避浪,确保人员生命安全。要抓紧对果树、大棚设施和畜禽圈舍等进行全面检查加固,及时清理疏通畜禽场排水系统。

  特别要狠抓生产自救要及时组织干部和专业技术人员深入灾区,了解灾情,制定恢复农业生产方案,指导农民搞好生产自救。要加大机具和人力投入,及时排涝除渍,加强肥水管理,促进受灾作物恢复生长。加强对受灾畜牧养殖场户的生产技术指导服务,做好灾后消毒和死亡动物无害化处理,防止灾后重大动物疫病、人畜共患传染病和农作物病虫害暴发流行。组织好种子、种苗、化肥、农药、疫苗等生产物资调剂调运工作,结合农时季节和地区特点,及时指导农民搞好补种改种。督促配合保险机构对受灾作物尽快定损理赔。

此文章被浏览了打印此页】【关闭窗口
相关链接
                
"中国南丰"门户网站 © 版权所有 未经许可,不得复制、转载 
主办:中共南丰县委 南丰县人民政府 承办:中共南丰县委宣传部 南丰县信息化工作办公室 联系方式:999nfx@jxfz.gov.cn