当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 招商引资 > 园区介绍

南丰工业园区基本情况介绍

发布日期:2021-12-23 15:29 浏览次数:

南丰工业园区概况

                             南丰工业园区管委会

 

一、园区成立批复、建制情况

南丰工业园区始建于1996年,2006年3月被批准设立为省级开发区(赣府字〔2006〕20号、赣发改工业字[2006]221号)。南丰工业园区作为县政府的派出机构,是参照公务员法管理的全额拨款的事业单位,1个党工委,1个管委会。根据《关于印发南丰工业园区管委会(县中小企业局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》--丰府办发[2013]41号文件精神,确定工业园区管委会为正科级单位,内设党政办、财政办、招商办和企划工程办等4个股级机构,核定人员编制25名(不包括中小企业局员额),领导职数6个,党工委书记1名、副书记1名(1名兼管委会主任,1名专职副书记)、管委会副主任3名;另有下属全额拨款的事业单位1个(江西南丰工业园区企业服务中心),人员编制5名,设主任1名(副科级)。现有各类工作人员34名,其中在编在岗干部职工25名,公益性岗位人员9名,无超编和超领导职数配备干部。

二、园区规划制定执行、园区改革创新情况、产业布局培育、招商引资优惠政策制定执行、节地增效、重大投资和重要基础设施项目建设管理等情况

1.园区规划制定执行情况:2006年,赣发改工业字[2006]221号)文件精神,确定南丰园区四至范围面积为146.7公顷(2200.5亩)。但随着入园企业逐年增多,产业链条逐步延伸,原有的规划面积已远远不能满足现代工业发展需要。为切实解决落户企业用地需求,做大产业集群,做强工业总量,2013年,政府组织相关部门编制了工业园区中长期发展总体规划,总规划面积为770余公顷(约11550亩),已经向省政府递交了扩区调区报告。目前,工业园区实际建成面积约8000亩,形成了以富溪工业园和黄金工业园为主、城东工业板块、城北工业板块和罗溪工业板块为辅的两园三板块发展格局。

2.园区改革创新情况园区体制机制改革进展情况:2021年5月26日,县两办以文件形式下发了《南丰县工业园区体制机制改革总体方案》(丰办字[2021]37号),方案中对县分管领导、工业园区体制机制、岗位设置、人员安排、薪酬标准、目标任务等进行了明确,标志着南丰县工业园区体制机制改革正式启动。2017年,南丰工业园区启动了黄金工业园众创一、二期项目落户平台建设,经过5年的规划建设,建成了食品产业(众创二期)和电子信息产业园(众创一期),建成标准厂房22万平方米,引进落户企业20余家。目前正在着手规划建设返乡创业电子产业园(众创三期),园区+主题产业园正在逐步形成。2021年11月,南丰县工业园区发展有限责任公司从中小企业局划归工业园区管委会,正式启动了“工业园区管委会+平台公司”的发展模式,目前,正在完善公司前期手续(机构人员组成及注册资本家)。

3.产业布局培育情况:南丰工业园区经过25年的发展,落户企业成倍增长,由建园初期的30余家增加到现在的130余家,产业逐步集聚,形成了两大主导产业集群,即以蜜桔精深加工和包装为主的绿色食品产业集群、以电子科技为主的电子信息产业集群。近年来,除了上述两大主导产业,又增加了一些新能源、新材料及医药类产业,全产业链条正在逐步形成(园区为做长产业链条,编制了产业发展规划)。截止目前,工业园区有签约落户企业135家,其中投产企业113家,在建项目12个规上工业企业43年初新增规上企业1(深超能源)11月份申报规上企业5户(山中木有、江泰、鼓山酒业、鹏志铝业、恒实家居),净增6户,占全年预期任务10家的60%2021年1-10月,工业企业实现产值598893.71万元,同比增幅40.16%,其中规上工业产值516601.8万元,同比42.22%,占全年预期任务72亿元的71.75%;规上工业增加值同比增长13.4%,高于全年预期任务9.5%列全市第5;园区内工业企业税收完成4.84亿元,占全年预期任务6.29亿元的76.95%,增幅29.5%低于全年预期任务的30%,其中工业增值税4.07亿元,同比增长27.5%列全市第8工业用电完成1.18亿千瓦时,同比增长10.66%占全年预期任务1.91亿千瓦时61.78%,增幅10.66%远比全年预期任务30%低。2019年,南丰工业园区被省工信厅确定为“绿色食品产业集群”园区,2020年在省级工业产业集群综合评价中评为合格绿色产业集群。

4.招商引资优惠政策制定执行情况:为确保优势项目引得进、留得住、有发展,形成“虹吸效应”, 2017年以来,县委县政府在招商引资、招商引才方面先后出台了一些惠企政策,包括《南丰县工业企业招商引资奖励扶持办法》、《电子信息产业转移扶持奖励办法》等相关政策。工业园区按照项目落户协议和招商引资优惠政策,严格落实省市“降成本优环境”帮扶举措,在职能范围内积极兑现企业奖补,推动企业渡过难关,发展壮大。2016年以来,兑现迪芯能源、深超电子、奥恒达电器、隆恒机电、喜利科技、天悦纺织、康缘桔都药业、莱檬生物、丰触光电、硕拓电子、般诺智能科技31家次企业各项奖补累计4461万元,吸引了吉品科技、桔娃食品、莱檬生物、纳佐觅、奥恒达电器、深超电子、海思威视、丰触光电、硕拓电子、般诺智能科技30多家企业签约落户。

5. 土地资源配置、重大投资和重要基础设施项目建设管理情况:严格落实国土部门用地政策,规范项目入园,按照用地集约节约原则以及落户项目固投和用地需求,科学配置项目用地指标。同时,大力清理闲置和低效工业项目用地,淘汰高能耗低产出的传统产业,推动企业转型升级,切实提高土地利用率和“亩均产出率”。一方面,对富溪园及罗溪工业板块等老园区,进行规划整治,对一些闲置用地和厂房的企业进行了“腾笼换鸟”2014年以来,先后清理闲置和低效工业项目用地近1800余亩,承接新项目落户20余家),并对企业周边道路、管网、通信、学校、交通等基础设施及生产生活服务性配套设施进行了完善,进一步提升园区品位;另一方面,按照现代工业园区建设标准,于2013年着手规划了黄金工业园建设。黄金工业园分两期进行建设(第一期5100亩,首期建设2900亩),已建成面积2900亩。并于2017年2月,在黄金园高规格、高起点建设了众创一期(电子信息产业园)、二期项目(绿色食品产业园)项目落户平台及其附属设施建设(如员工宿舍、综合服务楼、休闲运动场所等),建成标准厂房22万多平方米。建设了黄井中大道,黄井横一路、横四路,经一路等道路,正在规划建设返乡创业园和资源循环产业园。至2020年底,工业园区累计建成园区道路总长达25000米、雨水管道57200余米、污水管网(道)27200余米、燃气管网(道)12000余米,建成了220KV和110KV的双回路变电站各一座

三、项目落户建设和入库情况

1)项目签约落户情况:目前,完成项目签约7个,5020项目1个(已上报,省商务厅还未认定),其中食品类2个:日本清酒酿造项目、食品馅料加工项目;电子类4个:东莞市宏凯光电项目、海思威视数字技术项目、深圳和圣达光电项目、东莞市鑫鼎弘光学项目;服饰类1个:乔丹服饰;下一步准备签约项目有卓弘半导体、智玩科技、寰竹锦(抚州)生物、中铭科技、LED灯具项目、木制家具生产项目等。

2)重点项目建设情况:园区内有2个项目列入抚州市重点建设项目,分别是江西莱檬生物科技有限责任公司年产6000吨果胶生产项目、南丰县返乡创业电子产业园,其中莱蒙生物被列入工业4.0推进项目,该生产线厂房主体建设已完工,现正在装修及设备安装,目前该公司已申报全市智能制作标杆企业。园区内有8个项目计划列入“十四五”时期抚州市制造业重点项目库(南丰),其中佰仕通、康缘桔都、卓弘半导体、智玩科技已立项,中铭新材料正在进行厂房改造,同时设备也在陆续到厂;4家电子项目中,宏凯(丰触)光电项目已完成厂房吊顶、二次消防改造、隔断等内部装修工作,空调已安装到位;鑫鼎弘(硕拓)光学项目已完成厂房吊顶、二次消防改造、隔断等内部装修工作,空调已基本安装到位;海视威视(般诺)数字技术项目已完成厂房吊顶、二次消防改造、隔断等内部装修工作,正在安装和调试空调;和圣达(华高)光电项目已完成1-2层吊顶、隔断。4个电子项目正在进行后续建设,有望在今年12月底投产。

3)项目入库情况:项目入库情况:1-10月,全县工业固投总量193921万元(园区146551万元,园区外47370万元);上年同期全县工业固投总量125488万元,全县工业固投同比增幅54.53%(园区内增幅41.29%)。今年园区在库项目54个,其中5000万以上工业项目14个(今年新入库项目8个,分别是华高、鑫拓、嘉鸿、天农、西啤猴、鹏志铝业、绿力、返乡创业园);1000-2000万元的小项目居多,且上半年大部分是老项目包装成新项目,重新入库报固投完任务,优质项目偏少;下半年新增不少5000万以上工业项目,其中华高固投10亿元已于10月份入库,丰触光电、硕拓电子、鼓山酒业、般智诺电子4个项目也已上报市统计部门,预计将在年底前入库。

四、园区节能减排、环境保护情况

南丰工业园区秉承“绿色、生态、环保”的发展理念,在着力推进项目建设、产业发展的同时,更加注重节能减排和环境保护工作。一是配合工信部门抓好企业技改和产业升级,督促企业进行“煤改气”,实现清洁生产。目前,一些能耗企业基本上实现了生产环节“煤改气”二是着力引进工业污水处理项目。2014年3月,引进了富溪工业污水处理厂项目。项目用地20000平方米,总投资4680万元,由中节能环保投资发展(江西)有限公司按BOT模式投资建设于201410月开工建设,201512月全面建成,主要收集富溪工业园和黄金工业园企业排放的工业污水和生活污水。经污水处理厂收集处理后,水质标准达到了《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B标准。2021年7月,富溪工业污水处理厂按要求进行了提标改造。三是大力实行企业雨污分流、纳管排污。为实现园区企业污水统一、集中、安全排放,工业园区对宜接管的企业全部进行了纳管(达90余家)。企业产生的污水,经过企业预处理后,统一纳入污水管网进入污水处理厂进行集中处理。四是加强日常监管。为有效遏制企业偷排漏排,园区督促几家用水量较大的企业在污水处理厂建设的同期,安装了在线监控。同时,园区于2019年聘请了环保管家进行日常巡查,强化对企业排污情况的监督。这些有力的举措,从根本上减少了污染排放,保护了园区环境。

五、安全生产及营商环境情况

紧紧围绕“四最”营商环境,扎实开展环境治理工作,提升园区整体形象。今年9月以来,工业园区管委会牵头县生态环境局、住建局、应急管理局对园区企业集中开展了综合检查,包括环境保护、违章建设、安全生产等,重点开展了中巡、省巡环保问题整改回头看和安全生产三年行动“十大攻坚战”等工作。在开展综合检查中,认真听取和收集客商和企业反馈的意见建议,想方设法帮助客商和企业解决用地、用工、融资、员工住房补贴等问题,今年10月份以来,开展了企业员工租房补贴调查摸底,收集相关资料171份,有力地维持了企业用工稳定。目前正在集中开展“小散乱污”企业开展安全生产百日行动,积极兑现稳就业促增长补助(涉及54家,116万元),进一步提升园区营商环境

 

 

2021年11月25日