当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 建议提案办理

对县政协十四届二次会议第78号提案的答复

发布日期:2022-06-29 11:19 浏览次数:


章倩委员:

您提交的《关于在我县开展“爱我南丰”主题实践活动的建议》的提案收悉,现回复如下:

首先,感谢您对我县教育工作的关心支持,您围绕南丰绿色、古色、红色文化精心设计的四大研学主题,畅游山水绿色游、感悟先贤古色游、缅怀先烈红色游、乐游南丰畅心游,很经典,也很实用,可操作性强,这个建议很好,我们表示赞同,此项主题实践活动即盘活了旅游经济,促进了我县旅游产业良性循环发展,又弘扬传承了家乡传统文化,契合了中小学生研学实践的目标,一直以来,我们致力于打造家门口研学实践活动,让学生感受家乡日新月异的变化,培育和践行社会主义核心价值观,激发学生对党、对国家、对人民、对家乡的热爱之情。

一是开展主题活动有政策支持。2016年,教育部等11部委印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,2017年,江西省教育厅等11部门印发了《关于推进全省中小学生研学旅行的实施意见》,同年,抚州市人民政府印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,抚州市教育局印发了《关于推进全市中小学生研学旅行工作的通知》等政策文件,明确提出了研学实践是研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是学校教育和校外教育衔接的创新形式,是教育教学的重要内容,也是综合实践育人的有效途径。鼓励广大中小学校积极开展研学实践活动,促进学生培育和践行社会主义核心价值观,加深学生对优秀传统文化的理解,激发学生爱党、爱国、爱人民、爱家乡情感。

二是开展主题活动有实践经验。2017年以来,我县根据国家、省、市的文件精神,下发了《南丰县关于推进中小学生研学旅行的意见》,全县中小学校应势而动,探索创新,打造家门口研学实践教育新品牌,依托本土特色建设研学基地,立足县情开辟第二课堂,实现了4万余中小学生在家门口的研学梦,同时也吸引了县外学子来丰研学,感受南丰“五个千年文化”的魅力。2018年11月,我县《应势而动,探索创新,打造家门口研学实践教育新品牌》在全省中小学生研学实践教育工作推进会上作经验交流。

三是开展主题活动有基地支撑。近年来,我们通过精心筛选,打造了以桔文化、傩文化、曾巩文化等主题的8个市级研学实践教育基地,其中就有您设计的研学主题路线现代柑桔科技产业示范园、车磨岭景区、曾巩文化园、洽湾古镇、国礼园,今年又申报了太和康都、隆汐湾等市级研学实践教育基地,这些优秀基地,也需要设计好具有南丰特色的主题实践(教育)活动课程,做到立意高远、目的明确、活动生动、学习有效,中小学校再将主题研学活动列入教学计划,根据课程计划,制定每次出行的具体活动方案,包括活动主题、出行时间、出行路线、出行学生的年级、数量、出行安全预案等,做到扎实有序地开展主题研学实践活动。

下一步,我们将根据您的建议,按照我局印发的《关于规范全县中小学研学实践教育活动的通知》,在遵循教育性、实践性、安全性、公益性的原则上,鼓励全县中小学校积极组织学生在家门口参与“爱我南丰”主题研学实践活动,通过主题研学实践活动,让广大学生了解蜜桔、知晓傩舞、崇尚曾巩、鉴赏白瓷,进一步了解家乡文化,激发学生热爱家乡的情感,讲好南丰故事,做好新时代南丰接班人。

感谢您对南丰县教育工作的关心与支持!

 

南丰县教育体育局

2022年6月18日