当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 建议提案办理

对县政协十四届二次会议第59号提案的答复

发布日期:2022-06-29 11:11 浏览次数:


县政协教科卫体委员会:

贵单位提交的《落实“双减”政策 助推南丰教育高质量发展》的提案收悉,现回复如下:

首先,感谢你们对我县教育工作的关心支持,您的建议很好,我们表示赞同。“双减”工作开展以来,我县切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央、省、市的决策部署上来,聚焦提高作业管理水平、提高课后服务水平、提高教育教学质量、规范校外培训机构等主要任务,坚持校内校外两手抓,双向发力、综合施策,进一步做好中小学生作业、睡眠、手机、课外读物、体质健康“五项管理”工作,全力推进“双减”工作落地见效。

一、基本情况

全县现有义务教育学校78所,其中完全中学2所、农村初级中学9所、乡镇九年一贯制学校4所、县城小学6所、乡镇完全小学38所、教学点19个。在校学生38905人,其中小学24597人,初中14308人。教师2116人,其中初中476人,小学1640人。培训机构48所,从业人员175人。

二、工作措施

1.高位推动双减工作。我县从讲政治的高度深刻认识落实“双减”政策的重要性和必要性。一是强化领导。县委、县政府主要领导多次进行相关批示指示,分管领导多次召开专题会议研究部署。二是精心部署。多次召开双减工作调度会议,相继制定印发《关于成立全县“双减”工作领导小组的通知》《关于做好义务教育学校课后服务工作的补充通知》《关于切实减轻义务教育阶段学生作业负担提高教学质量的通知》等一系列文件。三是完善机制。成立县委副书记任组长的“双减”工作领导小组及工作专班,建立“双减”工作联席会议制度,出台相关文件,确保“双减”工作有法可依,有章可循。

2.提高作业管理水平。按照“严控总量、提高质量”的原则,在坚决把作业负担减下来的基础上,提高作业设计质量,通过调查问卷,学生对校内减负提质满意度达到96.38%,家长对校内减负提质满意度达到96.62%。一是作业设计总量控制。学校均建立了作业公示制度与作业总量审核机制,对不同学段的学生布置作业,学生作业量适中,作业时间控制在较短的范围内;尽量在校指导学生完成作业,有效缩减学生在家的作业时间;教师对学生的作业全批全改,杜绝学生、家长批改作业的情况出现。二是开展作业设计课题研究。在子固小学开展数学、附属小学开展语文、桔都小学开展英语“作业优化设计”的课题研究,拿出作业设计方案,在全县推广。目前已经完成了小学语文、数学、英语三个学科小学一到六年级的单元作业设计,下发各学校供全县小学学校参考使用。三是统筹抓好“五项管理”。围绕作业、手机、睡眠、读物、体质“五项管理”,引导学生科学利用课余时间,进行必要的课业学习,参加适当的家务劳动和体育锻炼,开展阅读和文艺活动等,养成良好学习生活习惯。

3.提高课后服务水平。2019年我县就开始在城区8所中小学校试点开展课后服务工作,2020年全面推广,在有效解决中小学生放学无人管、家长接送难等问题的同时,充分发挥学校主阵地的作用,开展丰富多彩的科普、文体、艺术等社团活动,有效提高课后服务质量,增强课后服务的吸引力,满足学生的不同需求。截至目前,全县55所村级完全小学以上中小学校均开展了课后服务工作,学校开课率达100%,参与学生37258人,参与率达到95.77%,参与教师2623人,教师参与率达到88.56%,实现了城区义务教育学校和农村乡镇中心学校全覆盖,有需求的学生全覆盖。一是完善工作机制。全县各校都按照“一校一案”的原则,制定了课后服务实施方案,建立工作机制,保证服务时间,提高服务质量,拓宽服务渠道,落实了师资、课程和活动场地等。二是保证服务时间。学校积极推行课后服务“5+2”模式,即学校每周5天开展课后服务,每天开展2个课时,5:30以后结束;对有特殊需要的学生,由家长或监护人提出申请后,学校及时提供延时托管服务;三是提高服务质量。充分调动教师积极性和创造性,积极开发设置多种课后服务项目。充分用好课后服务时间,指导学生认真完成作业,对学习有困难的学生进行补习,为学有余力的学生拓展学习空间。组织开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,满足学生的不同需求,真正让学生在校内“吃得饱、吃得好”。

4.提高教育教学质量。教育教学是学校的生命线,我县把教学改革作为提升学校教学质量根本着力点,向改革要动力,向课堂要质量。一是加强常规教学视导。以“抓内涵、提质量、促发展”为抓手,在教学常规视导中,每到一校,通过进课堂听课、查看备课、作业,查阅相关资料,帮助基层学校找准问题和差距,提出教学建议和整改措施。二是创新教研模式。通过教学研讨、赛、训来助力教师发展。精心谋划挑选理念先进、业务精湛的骨干教师承担县级学科中心组成员,开展公开课、专题研讨等系列教研活动进行研讨交流,举行全县青年教师教学风采展示评比活动,提供教师专业发展平台,助力青年教师专业快速成长。三是大力开展教学研训活动。联合金太阳教育邀“国培计划”专家讲师对八所课改学校,举办主题为“打好双减组合拳,奏响课改主旋律”专题培训会;邀请省教研室专家团队和江西师范大学文学院开展了“双减”下初中语文教学,落实语文学科素养的教师综合研训教研活动,推动课堂教学改革转变育人方式。举办了全县高中音乐美术教师教学研讨活动、全县中小学思政教师基本功赛、选拔优秀教师参加江西省红色文化课程教学比赛、选拔优秀教师参加抚州市优质优秀课例现场展示交流活动、线上集体备课、习近平七一讲话专题备课、“梦想课程”展示研讨竞赛活动、全县基础教育精品课遴选工作。四是联盟共享促教师发展。组建了片区联盟,在联盟内成立名师工作室,加大师资培训,开展青蓝工程,通过师徒结对培养年轻教师和骨干教师,进行专业指导。组织开展小学作业设计比赛和中学单元命题制卷比赛,促进教师教学能力的提高。

5.规范校外培训机构办学行为。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作原则,全力推进校外培训机构专项治理工作,全县70所校外培训机构(学科类22所、非学科类48所),关停无证无照培训机构13所(学科类8所,非学科类5所),停止办学9所,培训机构总数由70所压减至48所,其中学科类培训机构22所,关停10所(无证无照8所、停止办学3所),转为非学科类12所,学科类培训机构全面清零,压减率达到100%。一是高位推动培训机构治理。印发了《南丰县校外培训机构专项治理工作方案》(丰府办字〔2021〕97号),从公安局、民政局、市监局等16个成员单位抽调专人组建工作专班,形成挂图作战、集中办公、每周调度、每日情况报告工作机制。二是加大培训机构监管。统一制定了《南丰县校外培训机构监督公示牌》,明确告知了家长在选择校外培训机构时,注意查看的十大事项,张贴在57家培训机构显著位置,请家长监督,并设置了监督举报电话。重点对违规办学资质、违规预收费、违规培训时间、违规培训内容、违规聘用教师、违规招生宣传、安全隐患等10个方面进行监管。三是高密度的明察暗访。校外培训机构治理工作专班,通过高密度联合执法,加大对学科类培训机构监管力度,督促学科类培训机构停止招生、收费,规范办学行为。县纪委督查组也多次深入培训机构进行实地督查。县教体局内部成立了2个暗访组,不定期对培训机构进行暗访。四是建立资金监管平台。联合工商银行,建立教培云资金监管平台,实现资金、学生、教师、课程、机构“五个管起来”,防止培训机构退费难、卷钱跑路。五是加大宣传引导。在县教体局微信公众号上发布校外培训机构专项治理、预警提示、停止办学、学科类转为非学科类等公告,设置了举报电话,组建双减家庭教育讲师团队,大力开展全县百场家庭教育进万家教育实践活动,向家长宣讲“双减”“培训机构治理”等有关政策、措施,形成家校合力,降低家长对校外培训机构的需求,参加校外培训机构的学生由双减前5188人下降到2606人,减少了49.9%。截至目前,南丰县双减宣传的文稿在学习强国、江西教育、江西教育电视台、江西日报、江南都市报、南丰发布、局公众号等媒体报道50余次。

6.加大监管,多层面进行“双减”督查。县纪委监委将落实“双减”列入年度重点工作,成立3个专项督查组多次深入学校、培训机构进行实地督查;县教体局班子成员、股室负责人挂点学校检查;县政府教育督导室38位责任督学定期开展督查,及时通报“双减”工作情况,加大追责问责力度,确保“双减”工作见到实效。

三、今后工作思路

下一步,针对“双减”工作中的落后环节,进一步创新工作思路,切实提升学校育人水平,持续规范校外培训,有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担,持续打好“双减”攻坚落实战,让人民对美好生活的期待在“双减”中得到更好实现。

一是建立健全双减工作机制体制。双减政策的落实需要政府、社会、家庭、学校四方协同发力,要尽快健全完善保障机制,强化对课后服务经费保障的主体责任,逐步形成政府购买、社会支持、家庭分担的多元课后服务保障格局。要聚焦教师弹性工作制度、减少教师非教学任务等痛点,减轻学校和教师不必要的工作,严禁将部门责任“转嫁”到学校。要建立健全“双减”工作督导考核机制,定期通报“双减”工作情况,加大追责问责力度,确保见到实效。

二是全面提升学校教育教学质量。强化学校教育主阵地作用,指导学校加强教学规范管理和教学研究,深化改革教育教学方式,提高课堂教学效率与质量。持续推进国家级优秀教学成果推广应用,加强中小学校与名校、名师合作,创新校内教学模式,开展“精品课”遴选。对教师要摒弃“以升学率评优劣”“以分数论英雄”的导向,以减轻教师心理压力,提高课堂教学水平。

三是全面提高作业设计水平。在坚持做好“压总量、控时间”的基础上,更加注重“调结构、提质量”。推动学校通过加强作业设计研究、完善分学科作业设计指南、开展优质作业展示交流、举办作业设计大赛等,提升教师作业设计能力水平,不断提高作业的针对性、有效性。

四是全面提高课后服务水平。在坚持做好“全覆盖、广参与”的基础上,更加注重“上水平、强保障”。推动学校进一步挖掘校内潜力,统筹利用科普、文化、体育等方面社会资源,增强课后服务吸引力有效性。积极争取青少年校外活动中心、文化馆、图书馆、校外培训机构等人力资源,引进退休教师、社会志愿者和专业人士到校为学生提供专业指导辅导。

五是全面加强校外培训机构监管。根据业务分类归口管理,加快推进非学科类校外培训机构分类管理,制定完善非学科类校外培训机构设置具体标准,健全和完善非学科类校外培训机构准入管理机制,明确主管部门和职责,严把培训机构审批,完善资金监管平台,对校外培训机构专用帐户加强监管,及时掌握资金流向和存在的问题,全面实现非学科类校外培训机构的规范管理,推动校外培训机构有序规范发展。

六是全面加强“双减”政策宣传。进一步加大“双减”政策宣传力度,开设“双减”工作宣传专栏,大力推进百场家庭教育进万家教育实践活动,切实做好政策解读、观念引导和舆情管控,打造家庭、学校和社会有效衔接,引导家长树立正确的教育观和人才观,凝聚教育共识,缓解教育焦虑,提高社会各界对“双减”政策的关注度、认可度,为孩子健康成长营造良好的社会氛围和家庭环境。

再次感谢你们对南丰县教育工作的关心与支持!


            

 

南丰县教育体育局

2022年6月16日