桔乡:打造多元融合实践平台 让群众生活充满幸福感

发布时间:2022-05-27 15:08 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,我县以“党建+”和“文化+”为引领,立足乡村实际和群众需求,高质量打造思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的新时代文明实践平台,将文明实践触角延至基层最末梢,让群众生活充满幸福感。

记者日前在三溪乡石邮村新时代文明实践站看到,村民们跳起了欢快的广场舞,大家和着音乐节奏舒展腰姿,活动筋骨,变换着各种列队,展现出良好的精神风貌,成为乡村一道靓丽的风景。喜欢安静的村民则在实践站里看书、下棋、闲聊,互不相扰,怡然自得。

三溪乡石邮村村民曾红根说:“村民以前没建实践站,我们就在家看看电视,也没什么娱乐,觉得也很无聊,现在有这个实践站咧,我们都是来这里下下棋看看书,政府给我建了实践站,丰富了我们的生活,给我们增加了非常好的娱乐活动,所以我们非常感谢党和政府。”

三溪乡石邮村新时代实践站依托傩文化、宗祠文化等资源优势,整合傩文化展馆、农家书屋、居家养老服务站等场所,配套建设了傩文化广场、卫健室等12个阵地,满足了村民文化娱乐的各类需求。与此同时,文明实践站以志愿服务为基本形式,将村中乡土文化人才、“五老”人员、村医、大学生志愿者、新乡贤、傩文化非遗传承人等40多人招募为志愿者,组建了综合环境整治队、青年先锋队、矛盾纠纷调解服务队、移风易俗宣传队等4支志愿服务队,灵活运用多个平台对接群众需求,深入开展政策宣传、疫情防控、环境保护、敬老助老、困难帮扶、历史文化推广、送技送戏下乡等志愿服务,使文明实践站成为名副其实的“幸福驿站”。2022年,三溪乡石邮村新时代文明实践站共组织1000多人开展新时代文明实践活动28次,深受当地群众好评。

三溪乡石邮村村委会副主任吴义胜说:“我们村依托新时代文明实践站,开展丰富多样的活动,引导村民们知史爱国、知史爱党。现在实践站慢慢变成村民们主阵地,他们可以在这里休闲娱乐,满足了他们的精神文化需求。下一步,我们将做到群众在哪里,文明实践工作就做到哪里。围绕‘群众需要什么、我能提供什么’,聚焦广大群众诉求,以志愿服务为抓手,统筹各方力量,广泛开展形式多样的活动,提升我们村民的获得感、安全感、幸福感,让文明实践遍地开花。”

而在太和镇丹阳村,一堂养生课正在新时代文明实践站开讲。志愿者医生用通俗易懂的语言,向村民讲解常见疾病的预防方法,倡导大家要践行合理饮食、定期体检、坚持运动、早睡早起等良好习惯。这种深入浅出的讲解方式和面对面的交流方式,让村民在家门口就可以获得优质的健康养生知识,深受大家的喜爱。

太和镇丹阳村村民黄淑艳说:“我觉得新时代文明实践站是一个非常好的地方,我们村民可以在里面学东西,还可以看书、写字,丰富了我们的文化生活。同时我也加入新时代志愿者这个队伍,不仅学习到很多东西,还可以做一些有意义的事情,我觉得非常的好,也非常的有意义,我也希望更有有意愿的人能够加入到这个队伍当中来。”

近年来,我县扎实推进新时代文明实践中心(所、站)建设,通过整合资源阵地、创新服务模式、丰富实践内容,凝聚人心,常态化开展“讲、评、帮、乐”等四类文明实践活动,切实提升群众素质,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一米”,让村民深刻感受到文明实践给生活带来的新变化、新气象。截至目前,我县新时代文明实践中心(所、站)均已按照有场所、有队伍、有活动、有项目、有机制“五有”标准挂牌,全县共有新时代文明实践中心1个,新时代文明实践所13个,新时代文明实践站183个,实现了乡镇(县城市社区)、村(社区)全覆盖。今年以来,已累计开展理论宣讲、文化惠民、关爱留守儿童、留守老人等各具特色的新时代文明实践活动4000多次。


来源:南丰发布