当前位置:
首页
> 要闻动态 > 省市动态

市委常委会会议召开

发布日期:2022-05-26 09:13 浏览次数:

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

夏文勇主持召开市委常委会会议

5月24日,市委书记夏文勇主持召开市委常委会会议,学习贯彻近期中央重要会议、习近平总书记重要讲话精神;传达学习省委书记易炼红文章《关于提升基层治理水平的调研和思考》,省委副书记、省长叶建春和省政协主席、党组书记姚增科来抚调研时的讲话精神,以及省委有关会议精神;研究我市贯彻落实意见。高世文、李高兴、王宏安、贺喜灿、刘玉椿、郭新春、李进伟、肖妮娜、谭赣明、彭银贵等出席。

会议传达学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话。会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,引导全市青年深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。各级党组织要把青年发展摆在更重要的战略位置,落实党建带团建制度机制,为广大青年实践成才搭建舞台、提供条件。各级团组织要按照“坚持为党育人、自觉担当尽责、心系广大青年、勇于自我革命”重要要求,团结带领广大青年为抚州发展奉献青春、智慧和力量。

会议强调,要认真学习领会省委书记易炼红文章精神,深入对照、举一反三。要提高政治站位,更新治理理念,树立正确权力观、政绩观、事业观,完整准确全面贯彻新发展理念,切实维护社会大局和谐稳定。要增强风险意识、法治意识,树牢系统思维、底线思维,协同推进“五治融合”,不断提高基层治理水平。要坚持科学民主决策,聚焦民生重难点问题和群众所需所盼,着力增强群众获得感、幸福感、安全感。要完善体制机制,强化监管督导,压紧压实“四个责任”,以基层治理的大成效助力抚州高质量跨越式发展。

会议强调,要认真贯彻落实省委副书记、省长叶建春在抚州调研时的讲话精神,紧紧围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,抓谋划、重部署、促落实。要慎终如始抓好常态化疫情防控,坚决守住疫情不反弹底线。要深入推进双“一号工程”,充分激发高质量跨越式发展新动能、新活力。要持续抓好自建房安全隐患排查整治,切实保障人民群众生命财产安全。要坚持以防为主、防抗救相结合,织密防汛安全网,确保安全度汛。

会议强调,要认真贯彻落实省政协主席、党组书记姚增科来抚调研时的讲话精神,全力以赴强攻工业、决战园区,扎实推进工业创新发展三年倍增行动,推进工业强市。要加快推动农业产业规模化、集约化、标准化,打响“赣抚农品”品牌,实现从“农产品经济”向“农商品经济”转变,推进农业立市。要以国家生态产品价值实现机制试点为抓手,创造更多“抚州模式”“抚州经验”,推进生态兴市。

会议传达学习了省委贯彻落实中央人大工作会议精神推进会议精神。会议强调,各级各部门要深入学习贯彻省委推进会精神,全面加强党对人大工作的领导,始终聚力服务中心大局,大力发展全过程人民民主,着力加强人大自身建设,不断推动全市人大工作与时俱进、创新发展。

会议审议了《市委党建工作领导小组2022年工作要点(送审稿)》《抚州市党建引领非公经济高质量发展实施意见(送审稿)》。会议强调,要坚持以党的政治建设为统领,强化党员干部思想政治建设,确保各项工作始终沿着正确方向前进。要坚持把抓好党建作为最大政绩,推动形成比学赶超、创先争优的生动局面。要进一步加强和改进非公经济党建工作,加快补短板、创特色、出亮点,以高水平党建引领非公经济高质量发展。

会议传达学习了省文明委2022年第一次全体会议精神,审议了《抚州市文明委2022年工作要点(送审稿)》《市文明办关于开展结对帮扶新时代文明实践站活动的意见(送审稿)》。会议强调,要提高政治站位,守正创新做好新时代精神文明建设工作,坚持不懈推进文明创建,持之以恒抓好文明培育工程。要认真对照“五有”标准,推动全市新时代文明实践中心(所、站)建设提质扩面、提档升级。

会议还传达学习了《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》、省委全面依法治省委员会第五次会议、省委网络安全和信息化委员会第四次会议精神,听取了《抚州市农村村民住房建设管理条例(草案)》审议修改情况的报告,审议了《抚州市农村人居环境整治提升五年行动实施方案(送审稿)》《抚州市建立和实行及时奖励制度激励担当作为的工作方案(送审稿)》《关于组建抚州市融媒体中心、抚州市传媒集团有限责任公司的实施方案(送审稿)》等。

会议还研究了其他事项。


来源:抚州市政府网