当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开制度
  • 索 引 号:NF0001/2022-23004

    发文机关: 南丰县政府办公室

    文   号:

  • 文件有效性:有效

    成文日期: 2022-03-02

关于进一步做好政策文件解读工作的通知

发布日期:2022-05-25 15:47 浏览次数:

各县(区)人民政府、抚州高新区管委会、东临新区管委会,市政府各部门:

政务公开工作是全省高质量发展综合绩效考核一项重要评估指标。为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2021〕12号)、《江西省人民政府办公厅关于印发2021年江西省政务公开工作方案的通知》(赣府厅〔2021〕30号)关于非纯文字政策解读不得少于解读总量70%的工作要求,进一步加强我市政府门户网站政策文件解读发布工作,提高政策知晓度,推动政策落地生效,增进公众对政府工作的理解和支持,现就做好政策文件解读工作通知如下:

一、进一步认识做好政策文件解读工作的重要意义

加强政策文件解读工作是加速推进依法治市进程,加快法治抚州建设步伐,主动回应社会关切,保障社会公众知情权、参与权、监督权,促进政府有效施政和社会和谐,全面提升政府公信力和政府治理能力的重要举措。加强政策性文件解读工作,对促进政府及其部门落实政策、人民群众和社会各界准确理解政策、规范政策执行行为、依法保障广大人民群众合法权益等具有重要作用,是“五型”政府建设的必然要求,对推进政府政务公开具有十分重要的意义。

二、进一步明确政策文件解读责任、范围、内容和形式

(一)明确解读责任。各部门要按照“谁起草、谁解读”的原则落实解读责任。政府规章由司法行政部门牵头负责,其他政策文件由起草部门负责,涉及多个部门的由牵头部门负责(以下统称责任部门)。

(二)明确解读范围。符合下列情形之一的政策文件,应当进行解读:

1.政府规章;

2.以政府、政府办公室名义印发的行政规范性文件;

3.政府部门制定的行政规范性文件;

4.以政府、政府办公室名义印发的或部门制定,涉及重大公共利益和公众权益、与民生关系密切、社会关注度高或专业性强的文件;

5.其他需要进行解读的文件。

(三)完善解读内容。政策文件解读内容应当全面、准确,主要包括政策文件的背景依据、出台目的、主要内容、执行标准、惠民利民举措、新旧政策差异以及后续工作考虑等。

(四)丰富解读形式。统筹运用文稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、新闻发布会等解读形式,发挥政府网站、各部门官方网站、政务微信微博等重要载体作用,采用社会公众喜闻乐见的解读形式,扩大传播范围。为适应网络传播特点,使政策解读传播可视、可读、可感,除提供文字解读,至少还需提供新闻发布会、在线访谈、图文漫画、事例讲解、短视频等其中一种形式解读。

三、进一步规范政策文件解读流程

按照政策文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”要求开展。

(一)各部门在起草以政府或政府办公室名义出台的规范性文件及政策性文件时,属于主动公开的,经本部门主要负责人审定的解读材料应同文件一并报批,无解读材料的,政府办公室按规定予以退文。

(二)政府各部门印发的规范性文件,属于主动公开的,解读材料由文件起草部门组织起草并由部门主要负责同志审签。

(三)政府各部门制定,涉及公民、法人和其他组织切身利益,社会关注度高、专业性强、需广泛知晓的其他政策性文件,属于主动公开的,解读材料由文件起草单位组织起草并由单位主要负责同志审签。

解读材料原则上应随政策文件同步在政府网站或本部门网站予以公开发布。发布政策解读时,应将解读材料和被解读的政策文件相互关联。非文字形式的解读材料,可在政策文件印发后的3个工作日内予以发布。

四、进一步加强政策文件解读工作的考核监督

市政府办公室负责全市政策解读工作的推进、指导、监督工作,并将政策文件解读工作纳入政务公开年度目标考核范围,每季度通报各地、各部门政策文件解读工作开展情况,确保政策解读工作落实到位。


2022年3月2日


来源:抚州市人民政府网站