当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 精神文明

桔乡:打造家风家训教育基地 培育弘扬乡风文明

发布日期:2022-05-24 10:39 浏览次数:

近年来,我县坚持以文化人,积极弘扬传承本土优秀传统家风家训,以傅坊乡梅林村为载体,重点打造家风家训教育基地,引导广大家庭树立文明新风,让文明之花在万千家庭竞相绽放。

走进傅坊乡梅林村,村内古树参天,翠竹亭亭,风景秀丽。不少村民正在新建设的家风家训教育基地进行参观,接受教育。这个基地设置有乡贤风采、族规族训、家风家训小故事及家风家训教育基地四大板块,融入了文明乡风、孝廉清风、良好家风、淳朴民风等众多内容,是全市首批、全县首个优秀传统家风家训示范点。

傅坊乡梅林村村民付老三说:“我们梅林的家风家训传承了200多年,今天感谢政府给我们打造了家风家训教育基地,我们非常赞成,也非常拥护,对我们以后传承家风家训有很大的帮助。我们决心要把这个传承下去,教育我们的后一代、后二代、后三代,一直教育下去。”

梅林村有“傅氏族训、黄氏族训、甘氏族训、赵氏族训”等优秀的家族文化积淀,梅林村将这些族训进行收集、归纳、整理,在家风家训教育基地进行全面展示,并将各家族优秀家训家规、治家格言,制作成小型匾额,根据姓氏“晒”在全村89户村民的门外头,切实将社会主义核心价值观融入到日常生活中,让群众接受优秀家风的熏陶,在潜移默化中起到成风化人的作用。

傅坊乡党委副书记艾琦说:“那么我们之所以把这个点选在梅林,是因为梅林自古以来就有这个传承,跟其他的村相比,它走出了很多的大学生,像清华北大的硕士博士这些也都有很多。我们打造梅林这个家风家训教育基地的意义,也是希望可以通过家风家训把我们的道德规范代代相传,以好的家风来函养好的作风、引领好的社风、带动好的政风。”

来源:南丰发布