当前位置:
首页
> 政务公开 > 法规文件 > 规范性文件
  • 索 引 号:NF0021/2022-22979

    发文机关: 南丰县民族宗教局

    文   号:

  • 文件有效性:有效

    成文日期: 2022-05-24

省民宗局关于进一步推进宗教活动场所统一社会信用代码赋码工作的通知

发布日期:2022-05-24 09:38 浏览次数:
省民宗局关于进一步推进宗教活动场所统一社会信用代码赋码工作的通知
来源:政策法规处    发布日期:2020-02-27


赣民宗电〔2020〕7号

 

各市、县(区)民族宗教事务局:

2017年下半年启动宗教活动场所统一社会信用代码赋码(以下简称“赋码”)工作以来,各地根据《江西省宗教活动场所统一社会信用代码赋码和登记证换发工作实施细则(试行)》,结合实际,逐步推进,截至2019年12月31日,共完成2000余个场所赋码工作,为实现宗教事务管理的网络化、信息化、规范化奠定了一定基础。但在实施过程中,仍然存在个别地方进展缓慢问题,现就进一步做好场所赋码工作有关事项通知如下:

一、目标任务

2020年9月30日前,完成对全省60%的宗教活动场所赋码工作;12月31日前,完成对全省80%的宗教活动场所赋码工作。2021年,完成全省所有宗教活动场所赋码工作,实现对场所基础信息数据的动态管理。各地2020年按照“一所一档”的原则建立场所档案,指导宗教活动场所建立人员档案。

二、办理方式

宗教活动场所赋码事项,原则上由各设区市或县(市、区)宗教事务部门分批申请办理;对急需统一社会信用代码的场所,可以预约单独办理。建议各地在办理过程中,使用邮政EMS邮寄申请;赋码完成后,省民宗局办事窗口邮寄送达结果,实现“一次不跑”,降低行政成本。

三、申请材料

(一)已登记宗教活动场所赋码,需要提交以下材料:

1.宗教活动场所信息采集表;

2.负责人身份证和教职证复印件(清真寺负责人不需要提供教职证,基督教义工传道员担任负责人的需提供传道员证或者基督教“两会”出具的证明)

3.主要教职人员教职证复印件;

4.原宗教活动场所登记证正副本;

5.场所组织机构代码证(未办理的不需提供,已办理的必须交回)

宗教活动场所登记事项变更的,应先履行变更登记手续,并附准予变更登记决定书和相关材料,再申请赋码或数据库数据变更。

(二)新申请登记宗教活动场所申请赋码,需要提交以下料:

1.批准筹备设立机关的行政许可决定书;

2.准予登记机关的行政许可决定书;

3.宗教活动场所信息采集表;

4.宗教活动场所登记申请表及《江西省宗教事务条例》第二十三条规定登记应提交的材料。

(三)已登记宗教活动场所注销登记,需要提交以下料:

1)准予注销登记机关准予注销登记决定书;

2)注销登记场所的登记证正副本;

3)注销登记场所的清算报告(包括:注销公告情况,资产及债权、债务清理情况,场所人员安排和依法应支付费用支付情况,会计资料保管情况,剩余财产处置情况)。

四、证件制作

省民宗局对宗教活动场所赋码后,反馈给各地各地根据赋码数量,申领空白登记证,进行打印制作。手写或涂改的登记证件为无效证件。不具备打印制作条件的,应当尽快配置专用打印机。宗教活动场所赋码和登记证印刷费用由省民宗局承担,登记证打印制作费用由各地承担,不得以任何理由向宗教活动场所收取或变相收取赋码、换证费用。

五、工作要求

(一)树立服务意识。各级宗教事务部门及工作人员要树立服务意识,积极为宗教活动场所提供公共服务,采取多种形式帮助场所完成赋码换证,切实减轻群众负担

(二)加强材料把关。对宗教活动场所申请材料,要对照“材料清单”逐一审查,确保不漏项,避免造成材料反复,影响办理实效,增加办理成本。

(三)加强数据审核。社会统一信用代码是场所“数字身份证”,具有合法性、权威性、唯一性。申请赋码时,要对场所入库数据信息进行全面审核,发现缺漏的数据要及时补充完善,发现错误的数据要及时纠正变更,确保数据合法、真实、完整、有效。

(四)加强工作联动。在宗教活动场所赋码工作中,发现不再符合登记条件、无法开展宗教活动的场所,要进行整改。结合固定处所过多过滥治理工作,应当予以注销登记的,依法予以注销登记。寺观教堂规模较小的,依法办理变更类别手续,变更为固定处所。

(五)加强沟通反馈。宗教活动场所赋码工作,情况复杂特殊,进展过程中遇到问题,请及时向省局政策法规处反映

六、考评奖惩

宗教活动场所赋码工作与省局各项考核考评挂钩。2020年10月和2021年1月,将对赋码工作情况进行通报,对工作任务完成较好的予以表扬,对工作不力的予以批评。2020年场所赋码率未达到80%的,在全省平安建设(综治)工作考评中,提请相应扣除各设区市、省直管县(市)的分数。

申请邮寄地址:南昌市红谷滩新区卧龙路1000号会议中心省行政中心集中办事大厅4号窗口

联系人:徐碧丽、韩传江;联系电话:0791—88901517、88901536。

 

附件:宗教活动场所信息采集表


 

                         江西省民族宗教事务局

                                          2020年2月25日

 采集表.doc