当前位置:
首页
> 要闻动态 > 南丰要闻

2022年县级总河湖长总林长会议召开

发布日期:2022-05-16 17:41 浏览次数:

5月12日,2022年县级总河湖长总林长会议在县行政大厦召开,县委书记叶峰,县委副书记、县长张沥泉出席会议并讲话,县领导陈伙明、李新生、王秀英、吴辉文、龙传南、金丹凤、毛黎保、王丽红、王云光参加会议。

叶峰指出,过去一年,全县上下认真贯彻落实中央和省委、市委关于河长制林长制工作部署要求,切实加强组织领导,精心制定工作方案,建立健全县、乡、村三级河长、林长工作体系和工作推进机制,加快补齐短板弱项,持续提升生态环境质量,全县河长制、林长制工作取得了阶段性成效。但也要看到,我县在河长制和林长制工作中还存在思想认识不到位、履职尽责不够有力、协调配合不够紧密、工作落实上仍有差距等问题。

叶峰强调,全面推行河长制、林长制事关民族永续、国家发展和老百姓的根本利益。全县上下要提高政治站位,不断增强做好河长制、林长制的思想自觉和行动自觉。要深刻把握全面推行河长制、林长制是践行习近平生态文明思想的具体行动,是践行新发展理念的重要体现,是践行以人民为中心的发展思想的重要内容。要聚焦重点领域,持续用力推动河长制、林长制工作再上新台阶。要坚持以问题为导向、以治理为基础、以发展为目标,持续抓好环保督察整改,不断深化河流综合整治,推动林业提质增效。要压紧压实责任,形成推进河长制、林长制工作的强大合力。要进一步强化工作责任、宣传引导和督查考核,牢固树立大局意识,各负其责、群策群力、齐抓共管,形成河林保护治理的强大合力,全力守好我县一片青山、一江碧水。

会上,张沥泉对全县河长制和林长制工作进行了具体部署。他指出,我县作为全国重点生态功能区,一直以来始终坚持以生态文明引领发展,严格落实总河长、总林长工作制度安排,敢于先行先试、创造了一批具有南丰特色的先进经验,各方面工作均取得了丰硕成果。但同时也存在联动机制不畅、思想认识不足、资源保护压力较大等方面的问题。我们要肯定成绩,正视差距,保持生态引领坚强定力。要扭住重心,把握关键,推动生态质量持续提升。要压实责任,凝聚合力,确保各项任务落地见效。以高标准高质量抓好河湖长制林长制工作,加快推动我县经济社会发展全面绿色转型。

会议还书面传达了2022年省级、市级总河(湖)长和总林长会议精神,汇报了2021年度河湖长制、林长制工作情况,审议并通过了《南丰县2022年度河湖长制工作要点及考核方案》、《南丰县2022年林长制工作要点》、《南丰县2022年林长制考核办法(修订)》、《南丰县林业发展改革发展综合试点实施方案》,通报了《2021年度河湖长制工作考核结果》和《2021年度林长制工作考核结果》。

来源:南丰发布