当前位置:
首页
> 要闻动态 > 省市动态

叶建春在全省自建房安全专项整治电视电话会议上强调

依法依规从快从速抓好自建房安全隐患排查整治工作 切实保障人民群众生命财产安全维护社会大局稳定

发布日期:2022-05-10 08:47 浏览次数:

5月7日,在收听收看全国自建房安全专项整治电视电话会议后,省长叶建春随即主持召开全省自建房安全专项整治电视电话会议。他强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,全面落实全国电视电话会议部署,牢固树立人民至上、生命至上理念,坚持统筹发展和安全,以“时时放心不下”的责任感,依法依规、从快从速抓好自建房安全隐患排查整治工作,切实保障人民群众生命财产安全、维护社会大局稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

省领导梁桂、任珠峰、殷美根、秦义、陈小平、罗小云出席会议。

会议听取了全省自建房整治情况汇报,叶建春在肯定成效的同时,深刻分析了存在的问题和不足。他指出,面对重于泰山的安全责任,找客观原因都是找借口、想推诿。这些问题和不足,表象在作风不实,根子在思想偏差,没有把危及人民生命安全的大事放在心中最重要的位置,贯彻人民至上、生命至上理念仅仅停留在口头上,没有落实到行动上。要高度警醒、镜鉴常照,始终胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,坚持把守牢安全底线作为对捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的现实检验,时刻把安全防范工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,切实以一失万无、容不得丝毫闪失的清醒,扛稳护一方稳定、保一方平安的政治责任。

叶建春强调,要按照全国电视电话会议部署要求,抓紧制订实施方案,明确具体目标,分解具体任务。把自建房安全排查整治作为落实安全生产“十五条硬措施”的重要内容,省市县乡(街道)村(社区)五级联动,迅速开展拉网式、地毯式、起底式摸排,对结构、设施、消防、经营、环境等各方面安全隐患进行全面摸底核查,有效强化风险管控。特别是对学校、医院、商超等各类人员密集的功能建筑,更要深入开展排查,坚决消除风险隐患。要坚决杜绝“过关”思想,防止走过场、弄虚作假,强化排查的质量和实效,“一幢一档”形成台账,确保数据库真实可靠。对存在严重安全隐患的要果断做好人员转移工作,该加固的立即加固,该停用的坚决停用,该停业的坚决停业,该拆除的坚决拆除,确保所有风险点全面彻底清除到位。

叶建春强调,要举一反三、标本兼治,坚决打好主动仗。要增强法治意识,严格审批流程,明确质量标准,加强资质管理,全面提升设计、施工、监理、验收的制度化、规范化、标准化、法制化水平。要把居民自建房等建筑领域的专项排查整治,同危化品、烟花爆竹、矿山、工贸、道路交通、消防和城镇燃气等领域的安全生产风险排查整治结合起来,抓源治本、系统施策,努力实现本质安全。农村自建房专项排查整治,要与稳慎推进农村宅改结合起来从快从速推进。要未雨绸缪,统筹抓好疫情防控、防汛减灾、地质灾害防治、城市防火等工作。要坚持“人防、物防、技防、机制防”相统一,打造安全生产专业队伍,增强安全综合保障能力。

叶建春强调,安全生产、人命关天,须臾不能放松。要强化隐患不排查不化解就是事故的理念,严肃查处履职不到位、风险排查不到位等问题。我一定会实地去抽查,但凡还有糊涂人行糊涂事做糊涂账,查到一起坚决处理一起。要压实属地管理责任和部门监管责任,压实建筑物所有权人责任、法人代表责任、建设队伍责任以及使用人责任,形成层层负责、人人有责的工作格局,确保安全责任零缺位、安全措施真落实、风险隐患得到有效控制。

来源:江西省政府网