当前位置:
首页
> 要闻动态 > 省市动态

易炼红在全省巡视巡察工作会议暨十五届省委第一轮巡视动员部署会上强调

突出强化政治监督功能聚力全面建设勤廉江西 深入推动新时代全省巡视巡察工作高质量发展

发布日期:2022-04-09 16:31 浏览次数:

4月8日,全省巡视巡察工作会议暨十五届省委第一轮巡视动员部署会在南昌召开。省委书记易炼红出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,全面贯彻中央巡视工作方针,突出强化政治监督功能,聚力全面建设勤廉江西,深入推动新时代全省巡视巡察工作高质量发展,加快构建更加风清气正、健康向上的良好政治生态,为全面建设社会主义现代化江西提供坚强保障。

省领导吴忠琼、李红军、史文斌出席会议。马森述主持会议并作具体部署;吴浩传达中央有关会议精神,并宣布十五届省委第一轮巡视组长授权任职和任务分工。

易炼红指出,过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委认真贯彻中央巡视工作方针,坚持问题导向,深化政治巡视,注重标本兼治,完成了全省各级党组织的巡视巡察全覆盖,巡视巡察政治责任更加严实、利剑作用充分彰显、成果运用成效明显、基础保障不断夯实,巡视巡察江西探索走在前列、工作位居“第一方阵”。

易炼红强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,先后发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为做好新时代巡视巡察工作提供了根本遵循。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实,坚持政治定位,站稳人民立场,牢记职责使命,高标准高质量做好巡视工作。

易炼红就做好全省巡视巡察工作和十五届省委第一轮巡视提出要求。他强调,

——坚持政治巡视定位,着力加强对“两个维护”的政治监督。要牢牢把握政治巡视的基本职能定位,自觉把聚焦点、着力点放到贯彻“两个确立”、做到“两个维护”上来,确保巡视工作的正确方向。要聚焦“国之大者”、全省大局、民之所盼强化政治监督,切实发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,督促全省各级党员干部真正把心思和精力放在干事创业上,以高质量巡视巡察促进高质量跨越式发展,全力推动党中央重大决策部署在江西落地落实。

——把握巡视首要职责,着力发现问题和推动解决问题。要全面贯彻巡视工作方针,树牢问题意识,坚持发现问题和推动解决问题并重,使巡视利剑不蒙尘、震慑作用最大化。要紧盯关键人、关键处、关键时,全面深入了解“一把手”和领导班子成员工作生活情况,紧紧围绕“四个落实”监督重点,找出干部群众反映最强烈、最痛恨的问题,既要看干部在日常工作中的表现,更要看在大事、要事、难事中的担当,推动形成重实干、重实绩、重担当的鲜明导向。

——突出巡视监督实效,着力统筹好前后半篇文章。要加强巡视整改和成果运用,统筹做好巡视“前半篇文章”和“后半篇文章”,完善整改责任机制,提高巡视整改质量,确保巡视监督取得实效。要一级抓一级,示范引领传导责任压力,动真碰硬狠抓整改落实,标本兼治促进改革发展,切实把整改落实的任务横向到边、纵向到底,具体到岗、落实到人,大力推进以巡促改、以巡促建、以巡促治,努力把巡视整改成果转化为推进各项事业发展的新成效。

——持续强化联动贯通,着力提高巡视巡察监督质量。要坚持系统谋划、系统推进,积极探索整合监督力量、共享监督成果的实现形式,促进构建科学、严密、高效的监督网,推动巡视巡察同向发力、质量整体提升。要着眼全省“一盘棋”,更加注重上下联动、横向贯通、同题共答,形成省带市、市带县上下联动的工作格局,打通巡视巡察与各方面监督的内在联系,实行全过程、全环节、全链条贯通融合,合力推动问题解决好、整改好。

——落实从严从实要求,着力打造忠诚干净担当的巡视巡察铁军。要把加强巡视巡察干部队伍建设摆在突出位置,从严教育、从严管理、从严监督,努力打造一支忠诚干净担当的巡视巡察铁军,不断擦亮巡视巡察“金字招牌”。巡视巡察干部要以党性立身做事,敢于斗争、善于斗争,提升能力、增强本领,改进作风、严明纪律,加强政治能力建设,提高专业素养,用担当作为的实际行动体现对党绝对忠诚,高标准高质量做好巡视工作,确保新一轮巡视巡出新水平新气象。

会议以视频形式召开,在各设区市和县(市、区)设分会场。

来源:江西省政府网