当前位置:
首页
> 要闻动态 > 省市动态

以务实之策推动新时代精神文明建设高质量发展 为全面建设社会主义现代化江西凝聚强大正能量

发布日期:2022-04-08 09:21 浏览次数:

4月7日,省委书记易炼红主持召开省文明委全体会议。他强调,全省上下要深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,突出迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,大力推进文明实践、文明培育、文明创建,以务实之策推动新时代精神文明建设高质量发展,为全面建设社会主义现代化江西凝聚强大正能量。

省长叶建春讲话,庄兆林、马志武、殷美根、汤建人出席会议。

易炼红指出,过去一年,全省精神文明战线坚决贯彻党中央决策部署和省委工作要求,围绕中心、服务大局,科学理论武装走深走实,公民道德建设持续加强,文明创建深入推进,有力推动各项工作取得了新成效。

易炼红强调,要突出政治引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。按照学懂弄通做实的要求,着力在深化学习理解上下功夫,在深化宣传阐释上出真招,在推进学用结合上求实效,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要聚焦工作主线,着力凝聚奋进新征程的强大精神力量。大力宣传党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,讲好中国共产党故事、讲好中国故事、讲好江西故事,做到教育引导有招有数、主题宣传有声有色,切实振奋精气神、凝聚正能量。要强化价值引导,大力培塑崇德向善的文明新风尚。坚持把培育和弘扬社会主义核心价值观作为精神文明建设的重中之重,充分发挥道德活动的实践养成作用、先进典型的示范带动作用和法律法规的约束保障作用,努力形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为习惯。要坚持为民惠民,持续推动群众性精神文明创建向纵深发展。积极顺应人民群众对美好生活的新期待,坚持创建为民、创建靠民、创建利民、创建惠民,突出问题导向,抓住工作重点,贴近群众需求,拓展创建广度深度,提升创建内涵品质,增强创建质量效果,努力让人民群众成为精神文明创建的最大受益者。

易炼红强调,各级党委要切实担负精神文明建设政治责任、领导责任,加强组织领导,强化责任落实,凝聚工作合力,坚持务实创新,完善党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的工作格局,不断增强精神文明建设的实效,让精神文明之花在赣鄱大地绚丽绽放。

叶建春指出,要深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,深化认识,切实增强使命担当,以更强力度推进精神文明建设。把准脉搏,大力传播党的创新理论,大力弘扬社会主义核心价值体系,大力传承优秀历史文化,高扬主旋律、唱响正气歌、传播正能量。增强主动,强化组织领导、示范引领和守正创新,形成合力、久久为功,不断开创精神文明建设工作新局面。

会议审议并原则通过了《江西省文明委2022年工作要点》《关于深化江西省文明城市常态长效创建工作的若干措施》等文件。

来源:江西省政府网