当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 环境保护

南丰生态环境局妥善处置一起突发环境事件

发布日期:2022-04-22 16:25 浏览次数:

近日,抚州市南丰县白舍镇辖区内南丰高速服务区发生一起交通事故,导致运输危险化学品乙二醇单甲醚槽罐车罐体破损泄漏危险化学品事件,泄露重量约为15吨左右,少量废水流入了事发地周边沟渠。


事件发生后,南丰县政府启用应急响应,南丰消防大队赶到现场采用消防车喷洒稀释泄漏的乙二醇单甲醚,用水大约10吨左右,然后用沙袋拦截封堵,阻止污染物进入河流。并对流入服务区外的废水设置的六个拦截点进行围堵。对发生地小溪汇入盱江入河口进行检测、饮用水水源地开展应急检测。


经过连续3日奋战,将服务区地面及下水管道内残留的废水及服务区外周边沟渠拦截的废水经吸污车转运至南丰县某企业应急池暂存废水收集完成后,再利用锯末吸附剩余的残留废水,并全部转运至南丰县生活垃圾焚烧发电厂进行焚烧处理。截至4月12日18时服务区下游污水已全部抽干,事件得到妥善处置,污染得到控制事故未对南丰县饮用水源地产生影响。后续,将按相关要求对收集的废水进行规范处置,避免造成二次污染。


来源:抚州南丰生态环境局