当前位置:
首页
> 要闻动态 > 省市动态

市委全面依法治市委员会第五次会议召开

发布日期:2022-04-21 16:30 浏览次数:

夏文勇在市委全面依法治市委员会第五次会议上强调

凝心聚力走好法治建设“赶考路”

为全面建设现代化新抚州提供坚强法治保障

高世文讲话 李高兴出席

4月20日,市委书记夏文勇主持召开市委全面依法治市委员会第五次会议。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,凝心聚力走好法治建设“赶考路”,为全面建设现代化新抚州提供坚强法治保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市委副书记、市长高世文对法治政府建设工作作具体部署。市领导李高兴、马莉、肖妮娜、姚飞翔、宋东方、韩潮及周有智、温珍奎、刘俊福出席。

会议传达学习了省委全面依法治省委员会第五次会议精神,听取了市委全面依法治市委员会2021年工作、2021年法治政府建设工作等情况汇报,审议并原则通过了《市委全面依法治市委员会2022年工作要点》等有关文件,黎川县委、东乡区委、市生态环境局、市自然资源局主要负责同志进行了法治述职,夏文勇对述职同志分别作了点评。

夏文勇指出,过去一年,全市上下深入学习贯彻习近平法治思想,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,为抚州高质量跨越式发展作出了积极贡献。2022年是党的二十大召开之年,做好今年依法治市工作意义特殊、责任重大。

就推动全面依法治市工作高质量发展,夏文勇强调,

——提高政治站位,在推动抚州高质量发展中展示新作为。要紧扣党和国家战略部署、省委重点工作和市委中心工作发力,全面开展争创新时代法治建设“第一等工作”三年攻坚行动,加速推进地方立法赋能牵引,深入开展宪法宣传教育,推进法治政府建设、执法司法改革、全民守法普法质效双升。

——坚持人民至上,在提升群众满意度获得感中拓展新举措。要始终把人民满意作为衡量法治建设成效的第一标准,着力解决法治领域群众反映强烈的突出问题,回应群众法治关切,满足群众法治需求,把资源和力量汇聚到法治为民办实事中,以高水平法治守护群众高品质生活。

——紧扣守正创新,在打造法治建设特色亮点中作出新示范。要擦亮老品牌,精致打磨农村“法律明白人”培养提升工程,打造“法律明白人+市域社会治理”的抚州样板。要打造新品牌,探索构建未成年人法治保护综合体系,加强对“刘莹姐姐工作室”等特色亮点工作的总结提炼,推出更多有影响力的法治品牌。

——突出政治引领,在强化法治建设组织保障中实现新突破。各级党委(党组)要切实担负起主体责任,党政主要负责同志要认真履行“第一责任人”职责,推动法治建设重点难点问题有效解决。市委全面依法治市委员会、依法治市办、各协调小组要充分发挥作用,确保法治建设各项任务落地见效。要加强立法、行政执法、司法和法律服务队伍建设,创新法治人才培养机制。要持续深化政法队伍教育整顿,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

高世文指出,全市政府系统要深入贯彻习近平法治思想,强化法治思维,加快健全政府机构职能体系,纵深推进“放管服”改革,全面落实政府权责清单制度;持续优化法治化营商环境,提高办事效能;健全突发事件应对体系,提高应急处置能力,确保政府行为全面纳入法治轨道。要践行法治理念,着力提升依法行政能力水平,强化科学民主决策,加强立法前期调研,进一步健全立法工作机制;强化公正文明执法,完善依法行政制度体系,健全依法行政决策机制,规范行政执法行为;强化权力监督制约,增强监督实效,把权力关进制度的笼子里。要落实法治责任,持续加强法治政府建设保障,坚持党的全面领导,履行法治政府建设主体责任,谋划落实好法治政府建设各项任务;健全科技保障机制,积极推动政府治理信息化与法治化深度融合;突出考核督查落实,强化跟踪督导,不断把法治政府建设向纵深推进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

来源:抚州市政府网