南丰:科技服务送下乡 助力农业稳增长

发布时间:2022-04-19 16:08 浏览次数: 字体:[ ]

连日来,县农业农村局组织农技人员深入田间地头开展春季农业送科技下乡活动,进一步满足农民群众对农业生产、农业科技的迫切需求,促进我县农业稳步增效。

日前,在市山镇集市口,记者看到农技人员正在向过往群众宣传讲解科学施肥浇水、植物检疫等相关农技知识,并耐心解答他们的提问。随后,农技人员还来到部分脱贫户家中,向他们开展农业科普宣传并现场进行指导,切实帮助他们解决在生产生活中遇到的困难和问题。

市山镇脱贫监测户邱国全说:“今天农业农村局的技术人员来到我家,告诉我怎么打药水、浇肥料,另外技术人员教我辨别农药的真假,如何安全打药水,而且我还加了技术人员的微信,随时都可以和他们联系,非常感谢技术人员上门指导。”

在市山镇林子家庭农场、市山镇前山村芦下村小组,农技人员深入田间地头,就如何做好春耕备耕、早稻生产等工作与经营人员进行交流,对生产过程中遇到的问题进行现场指导解决,切实为农业企业排忧解难。

江西瑞尚现代农业开发有限公司负责人封明应说:“目前我这边一千二百亩早稻田育秧工作已经结束,下一步马上进行插秧,在这个时候感谢县农业局技术人员过来作技术指导。”

春耕备耕时节,县农业农村局组织多个科技指导组通过采取技术赶集、发放农业政策及科技宣传资料、科技咨询讲座、开展农技科普志愿者服务等形式开展春季农业送科技下乡活动,通过面对面指导,帮助广大农民群众和农业企业进一步了解我县产业帮扶政策及农业生产技术,为巩固拓展脱贫攻坚成果、推动农业绿色生态发展、加快乡村振兴步伐提供农业技术支撑。截至目前,全县开展春季农业送科技下乡技术赶圩及科技培训12次、解答农民群众提出的各类农业生产问题60个、发放各类宣传资料26000份,农技科普志愿服务队通过县文明实践平台点单接单的方式到农业生产经营主体及脱贫监测户家中开展志愿者服务活动20多次。


来源:南丰发布