当前位置:
首页
> 要闻动态 > 省市动态

易炼红在省十三届人大常委会第三十七次会议上强调

易炼红在省十三届人大常委会第三十七次会议上强调全面提升新时代人大工作质量和水平 凝心聚力全面建设社会主义现代化江西

发布日期:2022-03-30 15:06 浏览次数:

3月29日,省十三届人大常委会第三十七次会议在南昌召开。省委书记、省人大常委会主任易炼红主持第一次全体会议。他强调,全省各级人大及其常委会要深入学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,深化落实中央人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,履职尽责、扎实工作,全面提升新时代人大工作质量和水平,凝心聚力全面建设社会主义现代化江西,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省人大常委会党组书记、副主任赵力平主持第二次全体会议,省人大常委会副主任刘强、马志武、胡世忠、曾文明、张小平,秘书长韩军和委员共52人出席。

易炼红就深入学习贯彻习近平总书记2022年全国两会重要讲话精神和十三届全国人大五次会议精神,进一步做好全省人大工作提出要求。他强调,要始终在坚持党的领导中把牢政治方向。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指引人大工作,更加坚定自觉贯彻“两个确立”、做到“两个维护”,确保人大工作始终沿着正确方向前进。要始终在聚焦中心大局中彰显担当作为。紧紧围绕“三新一高”等“国之大者”,聚焦“六个江西”建设重点任务,充分发挥人大职能作用,扎实做好立法、监督等工作,更好助力全省高质量跨越式发展。要始终在站稳人民立场中践行初心使命。把人民放在心中最高位置,深入践行全过程人民民主,完善人大及其常委会运行的制度机制,充分发挥人大代表桥梁纽带作用,做到民有所呼、我有所应,全心全意为人民服务。要始终在强化自身建设中展现人大风采。牢记“四个机关”定位要求,坚持以党的政治建设为统领,全面加强人大常委会自身建设,努力打造让党放心、人民满意的模范机关,不断提升新时代全省人大工作整体水平。

会议听取审议了省人大法制委主任委员刘义硚作的关于《江西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法(修订草案)》修改情况的汇报,省人大法制委副主任委员叶敏健作的关于《江西省征收土地管理办法(修订草案)》修改情况的汇报,省人大法制委副主任委员张鉴武作的关于《萍乡市城市公园和广场管理条例》《抚州市养犬管理条例》2件地方性法规审查意见的报告;表决通过了《江西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》《江西省征收土地管理办法》《江西省人民代表大会常务委员会关于批准〈萍乡市城市公园和广场管理条例〉的决定》《江西省人民代表大会常务委员会关于批准〈抚州市养犬管理条例〉的决定》。

会议听取审议了省委组织部分管日常工作的副部长肖洪波作的关于人事事项的说明,拟任人选到会与省人大常委会组成人员见面,并作任前表态发言。会议表决通过了省人大常委会关于接受胡强辞去省人民政府副省长职务的请求的决定、郭学勤辞去省人大常委会委员职务的请求的决定;任命潘东军、刘金接、李江河为省人大常委会代表资格审查委员会委员;决定任命李明生为省民政厅厅长,并颁发任命书、进行宪法宣誓;表决通过了其他人事事项。

会议还听取审议了省人社厅厅长钟志生作的关于《江西省社会保障卡一卡通条例(草案)》的说明和省人大社会建设委主任委员李江河作的关于该草案的审查报告,省林业局局长邱水文作的关于《江西省林长制条例(草案)》的说明和省人大农委副主任委员罗小茶作的关于该草案的审查报告,省人大法制委副主任委员、常委会法工委主任周雍作的关于2021年规范性文件备案审查工作情况的报告。

副省长罗小云、省高级人民法院院长葛晓燕、省人民检察院检察长田云鹏,省监察委员会负责同志和省人大常委会副秘书长、省人大专门委员会成员、省人大常委会工作部门负责同志列席了会议。

来源:江西省政府网