当前位置:
首页
> 要闻动态 > 省市动态

易炼红调研保就业保民生保市场主体工作时强调

统筹推进疫情防控和经济社会发展 全力以赴保就业保民生保市场主体

发布日期:2022-03-29 10:55 浏览次数:

3月28日,省委书记易炼红来到江西农业大学、赣江新区,就保就业保民生保市场主体工作进行调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作特别是保就业、保民生、保市场主体,强化就业优先政策,牢牢兜住民生底线,充分激发市场主体活力,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

省领导史文斌、殷美根参加调研。

“在线辅导”“云上宣讲”“线上面试”……江西农大克服疫情对毕业生就业带来的不利影响,积极开展网络招聘,搭建线上平台,扎实做好毕业生就业服务工作。易炼红来到江西农大,观摩企业云上宣讲会和毕业生线上面试现场,详细了解今年高校毕业生就业形势、应对举措。他指出,大学毕业生就业是一个系统工程,需要各部门及社会各方共同努力。高校要进一步提高教学质量,创新培养模式,提高人才培养的针对性、实用性。教育、人社等部门要加强毕业生就业指导和服务,积极搭建就业服务平台和桥梁,全面拓宽毕业生就业渠道。地方政府要加快推动经济发展,积极创造更多就业岗位,为大学生高质量就业提供更好的发展环境和有力的政策支撑。易炼红说,江西是农业大省。希望江西农大更多毕业生学在江西、干在江西,自主创业、扎根基层,为全面建设社会主义现代化江西贡献智慧力量。

在赣江新区临空组团,易炼红考察了凯迅光电有限公司,走进生产车间,与企业负责人深入交流,详细了解企业减税降费、用工及保就业情况。得知企业生产的太阳能电池外延片广泛装备航天设备、技术与国际先进实现“并跑”,易炼红给予肯定并鼓励企业不断创新、保持领先。他指出,开发区要发挥主战场作用,加大精准服务力度,全力支持解决企业生产经营面临的困难和问题,围绕企业用工、资金、原材料供应等需求,进一步打通堵点、解决难点、补齐断点,加快畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,确保产业链供应链稳定。要指导帮助企业做好常态化疫情防控,加强企业员工健康管理,织密织牢企业疫情防控安全防线,确保企业安全稳定生产。

在赣江新区永修组团,易炼红来到铜锣湾商场,在门口检查了解疫情防控措施落实情况,要求商场工作人员毫不松懈抓好常态化疫情防控,扎实做好测温、扫码、查验、消毒、通风等防控措施,严格要求顾客戴口罩、少聚集,保持“一米线”等适当社交距离,切实把疫情防控各项措施落实落细落到位。走进商场,易炼红详细了解商户经营状况。他指出,保市场主体是保就业保民生的关键。要落实好国家各项纾困政策,打好减税降费组合拳,进一步减轻中小商户负担,让更多商户挺得住、过难关、有奔头。同时,要大力提升服务质量和水平,推进消费升级和商业模式创新,进一步释放消费新活力,不断丰富和满足群众消费新需求。

由部省共建的国家级技能人才培养综合园区位于赣江新区直管区内,建成后可入驻11所技工学校,容纳10万名全日制技工教育学生,每年承接20万人次的职业技能培训。易炼红听介绍、看规划、查进度,详细了解园区规划建设情况,要求赣江新区着眼长远、立足未来,高起点谋划、高标准建设、高质量推进国家级技能人才培养综合园区建设。易炼红强调,要始终坚持高端化、多元化、特色化理念,秉承“集约节约、共建共享、产教城融合”原则,大力引进具有特色亮点的各类技能人才培养院校,努力形成技能人才培养的集聚效应、示范效应和标杆效应。要立足中部、辐射全国、面向世界,全力打造“一站式”服务平台,加快形成集技工教育、人力资源服务、创业孵化和公共就业创业服务等功能于一体的技能人才培养体系,为全省、全国乃至世界培养更多高技能人才、大国工匠。

来源:江西省政府网