当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 电子商务进农村 > 电商动态

半个中国都不能发货?疫情之下,电商人该如何应对?

发布日期:2022-03-22 10:07 浏览次数:

快递停运发不了货、销量锐减生意惨淡卖出货也高兴不起来,扣款提醒没完没了物流投诉和差评越来越多,让人焦头烂额

最近,越来越多的电商人都遇到了以上的问题。随着国内部分地区疫情的加重,受疫情影响的商家越来越多,商家们的焦虑情绪也越来越重。

一、半个中国不能发货,各平台发布公告

截至3月20日16时,全国高风险地区为32处、中风险地区为523处。深圳全市公交、地铁停运,全市小区、城中村、产业园区从3月14日起实行封闭式管理。随着疫情的加重,像深圳这样从小范围停运发展至“大面积”乃至“全面”限运的城市,越来越多。

商家们纷纷表示,感觉大半个中国都不能发快递了。不是办公、物流仓在疫区,就是消费者在疫区。

剩下部分还能正常收发货的地区,物流效率也是大幅下降,说不好半路就卡在什么地方。这种物流状态按平台规则,都属于延迟发货,要罚商家款的。

针对这些情况,各平台也纷纷发布公告,帮助商家渡过难关。

拼多多此前发布公告,3月14日起对部分收发货地址在受疫情影响地区的订单,实行“延迟发货暂不赔付”的政策。

3月13日,为了帮助此次受到疫情影响的商家平稳过渡,抖音平台发布“疫情期间商家豁免及应对方案”。3月17日,抖音官方也开了一场直播培训课,讲述疫情期间商家如何报备。

3月15日,天猫平台出了公告,考虑到疫情对商家店铺经营、物流发货产生的影响,针对全国范围内暂停延迟发货的自动赔付。

那么疫情期间,各类商家自身可以如何解决发货问题呢?

二、四类商家,解决发货问题指南

根据遇到不同情况的商家,大致分成以下四种类型:

第一类:有现货可以发货的商家

第二类:有现货不能发货的商家

第三类:没现货但可以发货的商家

第四类:没现货也不能发货的商家

我们分别来看看,四种类型的商家,如何解决发货问题。

第一类:有现货可以发货的商家

这类商家,还是很幸运的。因为全网很多商家目前不能发货,所以有现货,而且能正常收发货的情况,代表着商家能够正常销售。在疫情期间,对提高店铺的层级有非常大的帮助。

可以这样来理解,如果超过一半的商家都不能够发货的话,这就相当于他们没办法开门做生意,那代表我们减少了一半的竞争对手。

而我们可以利用这个周期快速地把货给卖出去,从而提高店铺的层级。

当疫情陆续解除以后,大盘流量开始慢慢恢复,店铺和宝贝就可以利用比较靠前的排名获得更多的访客,从而获得更多的成交。当竞争对手反应过来的时候,就为时已晚了。

疫情当前,能主动作为的商家还是要主动出击,对自己的店铺负责。当然,我们最希望的是疫情可以尽快解除,所有商家都能迈入正常的运营节奏。

那么现阶段这类型的商家应该做好哪几点呢?

1.调研竞品

清楚竞争对手是否处于正常的运作状态,推广、客服、营销是否有序开展。

了解竞争对手是否能正常发货,哪些地区是不能发货的,发什么的快递。这些信息都要一一罗列出来,还有竞争对手发货时间及到货时间也要搞清楚。调研清楚这些信息之后,对接下来要做的营销有非常大的帮助。

2.疫情营销

在整个疫情期间,客户最关心的是能不能发货,多少天能收到货,会不会涨价等信息。所以在疫情期间要做针对性营销。

首先,制定营销主题。比如抗疫不涨价、抗疫急速发、抗疫行动等。有了营销主题后,就能够根据自己的优势,制定出疫情期间的营销内容。

其次,公布发货及到货的时间,因为现阶段客户最关心的就是能不能收到货,几天能到。公布这些信息可以提高明确性,增加客户的下单量。

最后,为了提高客户的安全感,还可以露出联系人的电话,名称可以写成抗疫负责人或者抗疫总指挥等,这样就可以提高客户的安全感,从而提高下单率。

3.营销传达

制定好营销方案之后,就需要传达给客户,包括活动文案和海报。比如,主题是可以抗疫行动急速发,那么活动内容是:

第一,疫情期间拍下的订单24小时内发出。

第二,紧急情况联系客户发顺丰。

第三,疫情期间不涨价,满199元送洗手液一瓶。洗手液是和疫情的物资是相关的,所以我们要扣上这个主题。

第四,疫情期间全员在线,然后再留下一个抗疫紧急联系人。

制定这些活动主题及这个活动内容,还需要在主图、详情页这些地方露出,大大方方告诉客户,提高其购买欲望,从而获得更多转化。设置旺旺的快捷回复语,做好推广传达,直通车、引力魔法等的推广引流图片。

总之,有货而又可以发货的商家,就要使劲卖货。

第二类:有现货不能发货的商家

那么对于有现货,但是快递又不能发货的商家怎么办?

这类商家主要是区域性隔离,导致所有的快递都收发不了货,针对这样的情况,主要解决的是能把货给发出去。那么可以怎么做呢?

首先,要跟物流快递公司做到紧密沟通。

在得知什么时候可以发货后,预估出发货时间,要在页面里面露出来,告诉我们的客户具体哪时可以发出,从而增加客户下单量。

还要对已下单的卖家要做好主动的安抚工作,通过旺旺或者主动打电话联系告知特殊情况,或者可以发送一下当地政府的一些公告信息,来做好解释的工作。一般对于大多数客户来说都是能理解的,毕竟是特殊时期。

其次,找资源。

寻找发货的站点,比如说周边的区域、周边的城市、周边的省份等。这些快递资源都可以找,也可以发动供应链或者我们一些客户,帮助我们来解决。

最后,找支援。

也就是找帮助,比如说朋友或者一起学习过的商家同学等能够发货的资源,都可以尽可能去找。

当然,也可以找老师寻求帮助,看一下哪些区域可以发货的同学,他们愿不愿意帮忙。老师主动起到搭线的作用,具体和合作事项,需要商家之间协商沟通。

第三类:没现货但可以发货的商家

这类商家主要是解决货源的问题,具体来说就是:

第一,要与供应商保持好紧密沟通和联系。

预估出发货的时间,做好发货的排期,提前在店铺做好预告,让喜欢产品的客户心里有底,增加他们的下单率。

第二,开发应急的供应商。

目前有供应商不能够正常上班,部分无法预计哪时候可以开工的,遇到这种类型的供应商的话,我可以适当开发一下其他的供应商,尽量确保有货可以卖。

第三,开发第二梯队的产品,或者相关品类及扩展品类。

比如说卖袜子的商家,可以开发卖内裤的品类。卖服饰类的商家可以扩充一下家居服,疫情期间居家办公的人数众多,对家居服需求量还是比较大的。

第四类:没现货也不能发货的商家

这类主要是非标品及季节属性比较明显的商家。疫情导致了需求量减少,加上部分工厂不能生产,这样的结果导致春款几乎会废掉。那么针对这类的商家,该把损失降到最低?

第一,保持沟通

针对这类型的商家,保持好快递及供应商的密切联系,提前在页面里面告知客户发货的时间。发动一切资源解决货品的问题,可以参考第二种类型的商家。

第二,产品开发

做好市场调研,开发疫情之后可能快速爆发以及可以持续增长的品类,比如运动减肥类的产品,隔离期间,人们都待在家里,缺乏锻炼。

所以结束隔离后,这一类的商品会热销;针对可扩展的品类,发动所有的资源,开发供应链。

第三,学习充电

人在被迫闲下来的时候,时间是相对比较充裕的,这时我们要做好的就是做好练兵,在疫情结束后可以施展拳脚。

所以要建立自我的学习规范,对过去学过的电商知识内容做一下复盘和总结。关于团队,还要提高整个团队的学习气氛,比如可以建立团队的学习小组,每日掌握一些电商的知识,提升整个团队的战斗力。

疫情终将过去,静待春暖花开,我们终将以胜利的姿态与春相拥抱。