当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 建议提案办理

对县政协十三届六次会议第21号提案的答复

发布日期:2022-02-24 10:48 浏览次数:

对县政协十三届六次会议第21号提案的答复

 

田金水、肖翔委员:

您提出的关于南丰工业园区工业厂房改造的建议的提案收悉。现答复如下:

为认真贯彻落实省市“亩均论英雄”工业发展方略,切实提高工业项目用地利用率和亩均产出率,近年来,工业园区牵头自然资源局、住建局等职能部门,从加大闲置项目用地和厂房清理力度入手,不断激活现有工业项目存量用地,加快实现“腾龙换鸟”。同时,结合我县实际,研究制定项目用地激励机制,鼓励新办企业和续建项目建立多层厂房和标准厂房,不断完善项目准入和退出机制。自2016年以来,先后隆恒机电、天晟包装、雅洁陶瓷、振宇二期、铭安铝业等闲置项目用地和厂房进行了清理盘活,共清理盘活闲置(或低效)项目用地及厂房860余亩,目前正在着手对汇源二期闲置用地的盘活利用进行协商沟通。建成标准厂房30万平方米,其中,由政府投资建设的标准厂房(众创一、二期)22万余平方米,企业自建标准厂房10万余平方米,极大的改善了项目落户条件。目前,正在着手规划建设众创三期(返乡创业园)和资源循环产业园,逐步规范现有入园项目布局,着力打造项目用地高效、产业布局合理、管理服务科学的现代工业园区。主要做法是:

一是建立激励机制,切实转变土地利用方式。鼓励企业建设标准高层厂房,对建高层标准厂房的企业,政府给予一定的奖励。同时,引导企业发展高新技术产业,着力提高产品附加值,促进土地节约集约利用;二是建立约束机制,从严控制用地规模。严格按规定控制指标核定建设用地面积,对未达到相关要求的,一律不予供地或核减供地面积;三是建立倒逼机制,充分挖掘土地资源潜力。对确实无经济能力再建或追加投资的,督促企业进行流转或通过储备中心予以收储,适时将收储土地资产公开出让,满足其他项目的用地需求;四是建立监管机制,落实用地全程跟踪。建立工业项目竣工联合验收制度,由招商、审计、造价、园区等部门联合对项目进行竣工验收,对没有通过竣工验收的,限期整改;五是建立清理机制,坚持土地合理利用。对被认定为国有建设用地闲置的,坚决进行清理,切实提高园区土地利用率。

再次感谢您对政府工作的关心与支持!

2021526