当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 行政复议专栏

南丰县人民政府行政复议决定书(丰府复决字〔2021〕13号)

发布日期:2022-02-16 10:23 浏览次数:

南丰县人民政府

行政复议决定书


丰府复决字〔2021〕13号


申请人:毛某某,男,汉族,19XX年X月X日出生,住南丰县市山镇XX村。

被申请人:南丰县自然资源局

法定代表人:曾某某  职务:局长


申请人对被申请人未依法履行其查处职责的行为不服,于2021年12月20日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理。现已审理终结。

申请人请求:请求依法确认被申请人未依法履行查处职责的行为违法并责令被申请人限期履行其职责。

申请人称:申请人位于南丰县市山镇XX村XX组的房屋紧邻“某某500KV输变电城建工程项目”,存在危害申请人生命健康的风险,2021年7月26日,为核实该项目土地征收的合法性,申请人向江西省人民政府书面申请公开该项目的征地批文及申报材料,2021年8月20日,申请人收到江西省人民政府邮寄的《政府信息公开申请答复书》(赣依复[2021]第XX号),告知申请人申请公开的征地批文及申报材料不存在。

2021年9月24日,申请人根据《中华人民共和国土地管理法》第七十七条规定向被申请人寄送《查处申请书》,请求被申请人依法对“某某500kV输变电城建工程项目”非法占用南丰县市山镇XX村XX组集体土地的行为进行查处,并将查处结果书面告知申请人。被申请人签收该申请书后,至今未履行其查处职责,也未书面回复申请人。被申请人作为自然资源行政主管部门负有查处违法占用土地行为的法定职责,其怠于履行该职责是行政不作为的行为。

被申请人答复称:经查询,被申请人在2021年9月24日未收到申请人寄送的《查处申请书》,直至收到行政复议机关出具的《行政复议答复通知书》(丰府复答字[2021]XX号)后才知悉该申请。申请人请求查处的“某某500kV输变电城建工程项目”属于省级重点工程项目,在建设过程中未批先建,非法占地72.6136亩用于项目建设,其行为违反《土地管理法》。按照相关规定,土地违法行为面积达50亩以上,应由市自然资源局予以查处,2021年6月21日,抚州市自然资源局就“某某500kV输变电城建工程项目”建设用地未经报批一案予以立案调查,并于2021年9月16日作出抚自然资行罚决字[2021]第XX号行政处罚决定书。根据《行政处罚法》第二十九条之规定,被申请人无权再就该项目未批先建的违法行为作出行政处罚。

综上所述,申请人提出的查处申请超出被申请人职责范围,因此被申请人不予回复超出职责范围的履职申请并不违法。

经审理查明:1.2021年9月16日,抚州市自然资源局就江西某建设工程有限公司于“某某500kV输变电城建工程项目”中建设用地未经报批用于项目建设的行为作出行政处罚决定(抚自然资行罚决字[2021]第XX号)。2.2021年9月24日12时7分,申请人以EMS邮寄《查处申请书》的方式向被申请人请求查处“某某500kV输变电城建工程项目”非法占用土地的违法行为,并将查处结果书面告知申请人。3.2021年9月24日14时53分,被申请人收发室签收该申请书,其后并未就该申请书内容答复申请人。

上述事实有下列证据证明:

1.毛某某申请查处违法行为的《查处申请书》;

2.毛某某邮寄申请书的快递单及物流信息;

3.抚州市自然资源局行政处罚决定书(抚自然资行罚决字[2021]第XX号)。

本机关认为:

1.根据《中华人民共和国土地管理法》第七条:任何单位和个人都有遵守土地管理法律、法规的义务,并有权对违反土地管理法律、法规的行为提出检举和控告。本案中,申请人提出的查处申请实质上是对“某某500kV输变电城建工程项目”违反土地管理法律、法规行为的检举,是法律赋予其的权利。

2.根据《江西省国土资源监督检查条例》第七条第二项:国土资源主管部门应当履行下列监督检查职责:(二)受理对国土资源违法行为的检举、控告。本案中,被申请人作为县政府自然资源主管部门,对本行政区域内的土地利用情况负有相应的监督管理职责,对申请人提出的查处申请应当依法予以受理并进行答复。

3.根据《自然资源行政处罚办法》第六条:省级、市级自然资源主管部门管辖本行政区域内重大、复杂和法律法规规定应当由其管辖的自然资源违法案件。本案中,“某某500kV输变电城建工程项目”属于省级重点工程项目,对于其在建设过程中未批先建,非法占地72.6136亩用于项目建设的行为,抚州市自然资源局已于2021年9月16日作出抚自然资行罚决字[2021]第XX号行政处罚决定书。据此,本机关认为被申请人对申请人检举的违法行为并无管辖权限,若对已处罚的违法行为再行查处也违背了《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条关于“一事不再罚”原则的相关规定。

4.本案中,被申请人称未收到申请人邮寄的《查处申请书》,但未能提供相关证据佐证,本机关不予采纳。据此,对申请人《查处申请书》中的请求事项,被申请人应当予以受理并进行答复。虽然抚州市自然资源局已于2021年9月16日对相应事项作出抚自然资行罚决字[2021]第XX号行政处罚决定书,但这不能成为被申请人不予答复申请人请求的理由,被申请人仍应当将上级行政机关已经查处的事实答复申请人。

综上,被申请人对超出其职责范围的履职申请,应当按照其职责范围的相关规定对申请人作相应指导或明确告知。被申请人对申请人提出的查处申请不予答复,不符合行政法高效便民的基本原则,也与法治政府建设的基本要求相左,现根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项的规定,本机关经研究决定如下:

责令被申请人在十五日内对申请人的查处申请作出处理。

本行政复议决定书一经送达,即发生法律效力,申请人如不服本决定,可自收到本决定书之日起15日内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。



2022年2月9日


附本决定适用的相关法律法规规章依据:

一、《中华人民共和国土地管理法》

第七条  任何单位和个人都有遵守土地管理法律、法规的义务,并有权对违反土地管理法律、法规的行为提出检举和控告。

二、《江西省国土资源监督检查条例》

第七条  国土资源主管部门应当履行下列监督检查职责:

(一)对国土资源法律、法规的遵守和执行情况进行监督检查;

(二)受理对国土资源违法行为的检举、控告;

(三)查处国土资源违法案件;

(四)法律、法规规定的其他监督检查职责。

三、《自然资源行政处罚办法》

第六条 省级、市级自然资源主管部门管辖本行政区域内重大、复杂和法律法规规定应当由其管辖的自然资源违法案件。

四、《中华人民共和国行政处罚法》

第二十九条 对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。同一个违法行为违反多个法律规范应当给予罚款处罚的,按照罚款数额高的规定处罚。

五、《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条  行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

(二)被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

1.主要事实不清、证据不足的;

2.适用依据错误的;

3.违反法定程序的;

4.超越或者滥用职权的;

5.具体行政行为明显不当的。

(四)被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。

行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。