当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2021 > 乡镇及街道
  • 索 引 号:NF0041/2022-20967

    发文机关: 琴城镇

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2022-01-30

2021年度琴城镇信息公开年度报告

发布日期:2022-01-30 08:38 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,由琴城镇人民政府办公室编制完成本报告。全文内容包括总体情况、行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本报告的电子版可在南丰镇政府门户网站下载。如对本报告有疑问、意见,请与琴城镇人民政府办公室联系(地址:琴城镇富溪工业园区,邮编:344500,联系电话:0794-3266069,邮箱:nfqczdw@163.com)。

一、总体情况

2021年,我镇认真贯彻落实《条例》精神,按照上级关于政府信息公开工作的部署和要求,以保障群众的知情权、参与权、监督权为根本,统筹兼顾,突出重点,不断向重点领域和基层延伸。截至2021年底,我镇实现了政府信息公开的内容全面化、机制常态化和形式多样化,现将我镇2021年度政府信息公开工作总结如下截止目前,我主动公开政府信息63条,其中政府规范性文件7件,部门文件7件,政策解读 7件,发展规划7条,重点领域信息17条,财政信息2条,人事信息4条、基层政务公开标准化规范化专题、信息公开年报、回应关切等信息专栏,主动全面落实信息公开。

(一)全方位加强政策解读和回应关切

及时发布解读了琴城镇2022年法治政府建设工作计划》《琴城镇举行第五届“孝满桔乡”评选活动表彰大会》《琴城镇开展人居环境大整治行动等规划和专项规划。发布了琴城镇攻坚克难开展“百日攻坚”行动》《琴城镇关于开展巩固拓展脱贫攻坚成果大排查问题摸排整改工作的情况报告》《琴城镇2021年“退桔还田”工作实施方案》《关于在全镇开展影响发展环境突出问题专项整治的实施方案等围绕开展“百日攻坚”行动乡村振兴三农信息等方面重大政策及信息,严格落实了政策解读和政策文件同步制度。

(二)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善

我镇按照上级明确要求的组织领导体制和工作职责,确定了我镇政府信息公开工作领导小组负责推进工作,通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到长无涉密事件的发生。

(三)全方位用好载体,完善政务公开形式

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道,进一步加强政府网站建设,使政务公开的形式呈现灵活多样,让广大群众通过不同渠道获取我镇信息,自觉接受群众的监督。

(四)全面强化监督,确保政府信息公开落实

建立健全长效管理机制,有效规范了政府信息公开的各项工作,确保我镇政府信息公开工作的及时性、准确性和权威性。加强监督,将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制、使政务公开工作更加扎实、有序开展。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

行政规范性文件

7

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

二、上年结转政府信息公开申请数量

三、本年度办理结果

(一)予以公开

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及“三安全一稳定”

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2.没有现成信息需要另行制作

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

3.其他

(七)总计

四、结转下年度继续办理

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

1、部分主动公开的信息还不够完善,部分信息公开还不够及时;

2、政府公开长效机制有待进一步完善,现有制度的执行力度有待进一步加强。

(二)下一步改进措施

1、进一步完善政府公开长效机制,重点抓制度的执行和落实,尤其是政务的部署和落实方面以及年终考核,促使信息公开工作走上制度化、规范化的健康道路;

2、不断完善政府公开网站的建设,使广大群众通过不同渠道及时获取我镇信息,自觉接受群众的监督

六、其他需要报告的事项

无。


琴城镇人民政府办公室

2022年1月30