当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > “疫情防控,我们在行动”

【疫情防控】收了个快递,他阳性了 | 收到国际邮件物品怎么做?

发布日期:2022-01-28 10:59 浏览次数:

1月17号上午,北京公布了前两天确诊的一例本土病例的溯源情况,经过比对分析不排除是通过国际邮件感染的可能。因为从目前的情况来看,这个病例在发病前14天内都没有外省市的旅居史,而工作期间偶尔会收发一些国际邮件。本月11号,该病例曾接收过一份来自加拿大的邮件,经过对邮件的环境样本进行采集检测,发现有奥密克戎阳性样本。

疫情发生至今,通过冷链输入的局部疫情发生过多起。在冬天,国际邮件和冷链有一定的类似之处。目前,境外疫情高发,这一溯源结果再次凸显了“人物同防“的重要性,也给大家带来更多提醒。具体来说有这么五点,一是尽量减少购买境外商品或收取来自境外的邮件,降低接触的风险。二是一旦要接触来自境外的邮件或物品,能无接触交接就无接触交接。三是如果要当面交接,务必做好防护,包括佩戴口罩和一次性手套。四是拆件的时候尽量在户外,如果拿回家中,要用消毒剂或酒精进行全面消杀。五是处理完之后,摘手套换口罩,洗手消毒。千万不要嫌麻烦,疫情还没有结束,大家保持警惕,防范得越到位,病毒就越没有传播的机会。

来源:健康南丰微信公众号