当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 建议提案办理

对县十八届人大一次会议第62号建议的答复

发布日期:2022-01-24 11:09 浏览次数:

南丰县教育体育局

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

                                      丰教体提字〔2022〕7号

                                          分  类:B类

 

对县十八届人大一次会议第62号建议的答复

 

李函彬代表:

您提出的“关于农村学校留守儿童心理健康问题的建议”已收悉。现答复如下:

首先,感谢您对我县教育工作的关心支持,您的建议很好,我们表示赞同。近年来,我局高度重视留守儿童教育和关爱等工作,进一步建立健全关爱留守儿童机制,促进留守儿童平安、健康、快乐成长,主要做了以下工作:

一是建立了留守儿童动态管理台账。开学初,学校对留守儿童进行了全面摸底,以班级为单位建立了一人一档,如实记录留守儿童的学习状况、心理状况、生活状况、家庭状况和监护人状况等情况,确保对留守儿童关爱缺失的风险和隐患掌握全面、报告及时、关爱到位、处置妥当。

二是强化留守儿童关爱保护阵地建设。在全县中小学建设了52所“留守儿童之家”,配备电视、电脑、亲情电话、活动器材、图书等必备的设施设备,丰富留守儿童的课余文化生活,同时为他们提供交流活动的场所,开通亲情专用电话或亲情聊天视频QQ或微信,让家长与留守儿童定期保持联系,使家长在外务工放心,使学生感到“家”的温馨。

三是加强留守儿童安全教育。加强学校心理辅导室建设,配备齐全专兼职心理辅导教师,积极开展心理健康教师培训,定期邀请公安、检察、消防、卫健、心理、红十字会等部门专业人士,加强对留守儿童在防汛、防火、防溺水、防交通事故、防食物中毒、防未成年人犯罪等方面的安全教育,增强留守儿童尤其是留守女童的自我防范意识,掌握预防意外伤害的安全常识。

四是丰富留守儿童课后生活。在全县52所村级完全小学以上中小学校开展了课后服务工作,组织留守儿童开展丰富多彩的科普、文体、艺术等活动,加强留守儿童兴趣培养,促进留守儿童心理健康成长。青少年校外活动中心每年开展至少一次“送温暖·关爱农村留守儿童”活动,关心关爱农村留守儿童,让学生感受到温暖,体验到活动的快乐。学校组织党员教师积极开展形式多样的留守儿童关爱活动,做到“四优先”即:学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先安排,心理障碍优先疏解。联合团委、妇联、关工委、社会爱心人士等开展“微心愿”行动,共同促进留守儿童快乐、健康成长。

通过全社会的共同努力,全县留守儿童教育工作不断提升,但是,留守儿童教育工作是一项长期而艰巨的社会系统工程,做好留守儿童工作任重道远。下一步,我们将对留守儿童创造健康成长环境继续努力工作。

一是进一步加强农村学校心理健康教育师资队伍建设。以农村特岗教师招聘为契机,加大农村学校心理健康教师的招聘力度,同时以城乡教师交流等方式,逐步向农村学校配备专职的专业心理健康教师,专门从事心理健康教育工作。鼓励农村学校教师参与各类心理健康教育等方面的专业资格考试,逐步壮大农村学校心理健康教师队伍。组建一支由政教处干事、班主任组成的兼职心理教师队伍,与专职心理健康教师配合,形成学校心理健康教师团队。加强班主任队伍建设,突出心理健康教育内容和技能的培养。

二是开展心理健康教育培训。采取听讲座、自学和实践相结合的方式,开展农村学校心理健康教师、班主任教师的心理健康教育辅导活动,普及心理健康教育知识,指导教师在教育教学工作中自觉运用心理健康知识及心理辅导方法和技巧来帮助学生解决学习生活中遇到的一些心理问题,不断提高农村学校教师的心理健康教育水平。

三是不断完善农村学校留守儿童心理健康教育工作体系。强化组织领导,健全工作机构。逐步建立以校长为组长,以思政课教师、班主任和团(队)干部为主体,专兼职心理辅导教师为骨干,全体教师共同参与的心理健康教育工作体制。完善农村学校留守儿童心理健康监测预警机制,开展留守儿童心理健康状况调查,不断完善留守儿童心理健康档案。

感谢您对南丰县教育工作的关心与支持!


 

            南丰县教育体育局

2022年1月4日

 

 

抄送:县人大常委会选任联工委办公室、县政府办公室

联系单位及电话:南丰县教育体育局,0794-3318189

邮政编码:344500