当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2021 > 县级部门
  • 索 引 号:NF0026/2022-20887

    发文机关: 南丰县文广新旅局

    文   号:

  • 文件有效性:有效

    成文日期: 2022-01-21

南丰县文化广电新闻出版旅游局2021年度信息公开工作报告

发布日期:2022-01-21 11:01 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及南丰县县委、县政府相关要求,现将南丰县文化广电新闻出版旅游局2021年度政务公开工作报告如下:

一、总体情况

1、落实组织领导、工作机构。南丰县文广新旅局十分重视政务公开工作,切实加强此项工作的组织领导,成立了局长王智勇同志任组长,王冬俐任副组长,各股室负责人为成员的南丰县文广新旅局政务公开工作领导小组。各股室根据各自职责,做好相关工作。在全面梳理的基础上,对涉及文化广电新闻出版旅游行政审批和行政执法职能进行了集中清理,切实做到了政务公开有目录、有依据、有程序、有时限,有接受监督的责任人。

2、有必要的工作人员和办公场所。局办公室牵头收集日常政务公开信息,安排工作人员专职开展政务公开工作。

3、领导机构认真履行督促指导职责。就政务公开的范围、内容和形式、组织领导、保障措施等作出规定,提出要求。召开会议,安排部署政务公开和信息公开工作,研究落实工作措施,解决实际问题。

4、政府信息公开基本制度健全。按照中央、省、市政务公开工作要求和县政务公开领导小组统一部署,结合我局工作实际,进一步细化了相关制度和工作措施,有效保障了政府信息公开工作顺利开展,建立健全了政务信息主动公开和依申请公开制度、政务公开考核制度、政务公开统计制度等5项政府信息公开基本制度。通过重点抓好政府信息主动公开机制、依申请公开工作机制和政府信息发布保密审核机制的落实,建立信息公开评议、考核、报告、责任追究等保障措施,不断建立健全政务公开各项制度,确保了全年政府信息公开工作无差错。

5、加强信息公开,回应社会关切,提升公信力。按照要求,我局及时处理12345公众服务热线平台群众投诉与建议建言。建立健全了舆情收集和回应机制、重要政策专家解读机制,依法公开政府信息,及时回应公众关切,提升政府公信力。

6、政府信息公开年度报告编制及时、规范。我局每年度政府信息公开年度报告编制规范、发布及时,政府信息公开工作年度报告内容全面完整,经审核后在政府信息公开网站发布。

7、行政权力运行信息公开。我局按照县政务公开领导小组要求,在政府信息公开网本局页面行政职权目录,将权力清单、依据、流程图和权力运行结果公布出来。

8、决策信息公开。行政决策(规范性文件、重大实施方案等)出台前通过公开征求意见、召开座谈会公开征求各相关单位的意见,决策出台后,及时通过政府信息公开网向社会发布。

9、财政资金信息公开。按照要求,我局通过县政府信息公开网“财政预决算”专栏及时公开部门财政预算公开、决算公开、“三公”经费、专项资金使用等相关信息,公布及时,无缺项。

二、主动公开政府信息情况 

本年度主动公开政府信息更新数量(单位:条) 119

其中 走进南丰数量(单位:条) 19

要闻动态信息数量(单位:条)51

法规文件信息数量(单位:条) 7

发展规划信息数量(单位:条) 1

重点领域信息数量(单位:条) 19

财政信息数量(单位:条) 16
   五公开专栏数量(单位:条) 5

信息公开年报信息数量(单位:条) 1

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

2021年,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

四、存在的主要问题及改进情况


2021年我局政务公开工作取得了一定的成效,但仍存在一些不足,比如对政府信息公开的新标准新要求,认识还不够深入,对具体公开工作准确性的把握还需提高,信息公开的专业水平还有待于进一步提升;从事信息公开具体工作的人员更替,日常工作开展中在公开实效性等方面存在一定的不足。

针对以上问题我们将主要通过以下措施进行改进:一是加强学习培训。做好上下沟通衔接,加强对政府信息公开业务知识的学习和培训,根据上级安排适时组织具体经办人员参加相关业务培训,同时积极学习借鉴其他单位好的经验做法,不断提高政府信息公开工作水平。继续按照县政府办公室的部署要求,持续提升我局政府信息公开的能力和水平。二是优化信息公开内容。重新梳理细化政府信息公开目录栏目,整合平台资源,进一步扩大公开内容,不断完善政府信息公开目录,切实提高信息公开的水平。