当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2021 > 县级部门
  • 索 引 号:NF0018/2022-20886

    发文机关: 抚州南丰生态环境局

    文   号:

  • 文件有效性:有效

    成文日期: 2022-01-21

南丰生态环境局2021年政务公开工作年报

发布日期:2022-01-21 11:20 浏览次数:


一、总体情况

今年以来,我局认真贯彻国家、省、市、县各级文件精神,完善各项规章制度,结合实际情况、按照办事公开框架和业务流程,落实工作机制和人员配置,建立健全以信息公开目录和指南为基础、公开信息为内容、公开渠道为手段、机制制度为保障的信息公开运行体系,使单位信息公开工作真正落到实处,取得了一定的成效。现将信息公开工作情况总结汇报如下:

一、领导重视,工作扎实

一是明确职责。我局召开党组会议对政府信息公开工作做了研究布署。确定了信息公开的内容、公开的时间节点,公开的任务分工。

二是落实责任。根据工作需要和人员变动情况对政府信息公开工作领导小组进行调整充实。领导小组由局主要领导担任组长,分管领导担任副组长,各股(室)负责人为组成人员;办公室为信息公开工作职能部门,各业务股室负责各自职责范围内的环境信息公开职责,做到职责明确、责任清楚。

三是加强督导。局主要领导亲自过问政府信息公开工作,分管领导经常性督察信息公开工作,协调解决工作中的问题。局办加强日常工作的组织协调,督促各相关股室做好信息公开工作。

四是形成机制。将环境信息公开工作作为业务工作的有机组成部分,摆上重要议事日程,一同布置、一同落实、一同考核。

二、信息公开有序推进

我局全面贯彻落实《通知》、《环境保护法》和《任务分解表》的要求,把重点领域信息公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。

公开政府信息的内容:组织机构、环保法律法规、工作计划及年终总结、人事信息、财政预决算信息、脱贫攻坚、行政处罚信息、饮用水源水质监测结果、土壤环境污染治理、水环境污染治理、大气环境污染治理、建设项目环境影响评价、工作年度报告等信息。

三、工作经验做法和存在问题

一是加强领导,健全机制,专人负责。自上级要求开展环境信息公开工作以来,我局根据上级有关文件精神,认真研究部署环境公开工作的开展。切实做到有方案、有机构、有专人信息公开工作,确保环境信息公开工作的有效进行。二是加强学习培训,提高思想认识。一方面积极组织做好工作人员的教育培训工作,先后多次组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等一系列政策文件;另一方面,切实加强对领导干部的教育工作,利用会议、集中学习等机会广泛宣传有关信息公开工作精神,开展信息公开工作研究讨论。通过学习,使全体干部职工认识到信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,从而增强了其办理信息公开工作的自觉性和主动性。虽然做了一些工作,但是距离上级的要求还存在一些问题和不足:一是主动公开的信息与公众的需求还存在一些距离,公开内容不够全,公开信息范围不全面、信息公开的内容和分类有待进一步完善;二是由于信息公开制度是一项全新的制度,一部分工作人员对其还不太熟悉,处理程序不够规范。

四、下一步工作措施

一是继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类信息的界定,完善主动信息公开目录。二是拓展公开形式。加强网上信息公开工作,进一步做好相关政策法规的收集,并集中发布法律规章和规范性文件。三是建设长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展信息公开工作。今后我们将继续将办事公开贯穿于日常工作的全过程,真正做到“以公开促服务,以服务求发展”,促进我县经济社会又好又快发展。


抚州市南丰生态环境局

2022年1月21日


来源:抚州南丰生态环境局