当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 环境保护

规范自动监控安装运行 实现线上线下执法联动

发布日期:2021-09-24 11:27 浏览次数:

2021年以来,我市进一步加大了污染源自动监控设施建设力度,不断完善自动监控设施运行管理,提高自动监测数据质量,实现监控执法联动,有效提高了执法工作效率和效能。

一、快速完成安装联网任务

根据相关要求,今年我市需完成新增重点排污单位废水41套,废气22套自动监控设备建设、安装联网等工作。时间紧、任务重,我市立即采取一系列措施全力推进建设工作。先是全面摸清全市安装现状及存在问题,制定计划,细化任务,精确管理,重点推进。其次,结合“党史学习教育 为群众办实事”活动,我局召集相关企业人员等进行专项培训,面对面地进行了帮扶指导。此外,每周调度一次各地建设进度,对进度较慢的企业实行专人跟进,现场督导。截止目前,我市已按照相关技术规范率先提前全面完成省厅布置的此项工作。

二、强化平台值守和数据管理

为确保自动监控设备稳定运行,自动监测数据真实、准确、完整、有效,我局安排专人负责污染源自动监控管理平台值守工作。依托国发平台、省平台等建立了企业、县(区)、市生态环境部门等监控值守工作机制。企业通过省平台企业端对超标(异常)数据不属实情况进行说明、对启停机等情况进行申报,并上传相关凭证。市县两级生态环境部门通过管理端对企业的申报及凭证进行审核确认,必要时开展现场核查,不断提升自动监测数据完整性和准确性。

三、开展运行维护考核工作

为加强对自动监控系统现场端监控设施的运行维护工作的监督管理,规范和完善自动监测设备的运行维护工作,确保我市自动监测设备连续、稳定运行,我局自去年开始按照印发的《抚州市污染源自动监测设备第三方运行维护工作考核办法(试行)》每半年组织一次全市污染源自动监测设备第三方运行维护工作考核,并将考核结果向社会公开,倒逼第三方运维公司和企业重视运行维护工作。

四、健全监控执法联动机制

我市不断强化生态环境部门监督检查职责,加大对自动监测数据的应用,充分发挥自动监控系统的环境监管执法哨兵作用,利用污染源自动监控数据超标(异常)预警督办处置机制,依法严厉打击不正常运行污染治理设施、篡改伪造自动监控数据、偷排漏排、超标排放等违法行为。新冠疫情发生期间,我局充分利用自动监控平台对重点排污单位实施监管,积极探索非现场检查监管方式。

下一步将进一步规范自动监控运行管理工作,提升自动监测数据完整性和准确性,深化污染源自动监测数据在监督执法中的应用,大力推行开展非现场执法监管,为实现对我市污染源的精准治污、科学治污、依法治污提供有力保障。


来源:抚州市生态环境局