当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 环境保护

抚州市开展机动车维修行业挥发性有机物专项整治行动

发布日期:2021-09-10 16:11 浏览次数:

机动车维修行业中钣金喷漆工序所使用的涂料、固化剂、稀释剂、清洗剂等涂料和助剂中大量存在着挥发性有机物(VOCs)。挥发性有机物(VOCs)是夏季生成臭氧的重要前体物,在高温、强紫外线的照射下,极易发生化学反应,生成臭氧并在近地面快速积累,形成臭氧污染。

为做好我市挥发性有机物污染防治工作,遏止夏秋季臭氧污染,改善市城区空气质量,抚州市开展为期七个月的机动车维修行业挥发性有机物专项整治行动。

科学谋划。根据《抚州市挥发性有机物走航监测报告》,机动车维修行业是我市挥发性有机物重点来源之一。今年3月份,我市召开了机动车维修行业挥发性有机物治理工作调度会,印发了《抚州市中心城区机动车维修行业挥发性有机物污染治理工作方案》,明确了从“推进源头替代、强化无组织排放收集、开展有组织排放达标治理、整治散乱污钣喷作业、规范企业内部管理、建设集中式钣喷中心”六个方面开展专项整治。

排查整治。4月份开始,交通运输部门、生态环境部门成立联合检查组,对市城区机动车维修企业挥发性有机物治理情况进行全面摸底排查,着重检查是否配套建设了有效的喷漆烤漆废气收集、净化装置,污染防治设施是否正常运行,UV灯管、活性炭等易耗件处置情况是否规范等。累计排查了90家机动车维修企业,建立了市城区机动车维修企业环境管理台账和整治问题清单,下发整改告知单41份,交办问题106处。

专项执法。7月份开始,市生态环境局联合市交通运输局对排查整治阶段发现的问题企业开展专项执法,对照机动车维修行业挥发性有机物治理台账逐条检查问题整改情况,其中对4家企业喷漆设备进行拆除,对2家商住楼里的机动车维修企业进行取缔,41家问题企业中31家已整改完成,10家正在整改中。

下一步,我市将对机动车维修行业挥发性有机物治理开展常态化帮扶执法行动,更加突出科学治污、精准治污和依法治污,持续提升机动车维修行业挥发性有机物治理水平,切实改善环境空气质量。

来源:抚州市生态环境局