当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 环境保护

区域联动 精准帮扶——抚州市推进环境执法大练兵走深走细走实走远

发布日期:2021-08-31 17:25 浏览次数:

为进一步深入开展环境执法大练兵活动和帮扶全市生态环境系统解决存在的问题,落实落细生态环境保护执法大练兵活动各项要求,着力营造“学技能、当标兵、树形象”的练兵氛围,10-12日,抚州市生态环境局连续召开了3场“分区域、交叉评、准帮扶”的区域环境执法大练兵帮扶工作会议。

按照区域相对集中的原则,将全市13县区分为3个片区,由局领导带领相关业务骨干逐一进行。帮扶采取开座谈会听汇报、交叉评查审案件、学习交流研细则、调度部署再动员的方式进行。

期间,工作组专题听取了各单位2021年以来生态环境案件办理情况汇报,并对当前疫情防控新形势、生态环境执法垂改新特点、信访有奖举报实施新情况、监管执法新难点等组织了座谈交流。随后,按照“单位回避、交叉评查”的原则对各县区已办理的生态环境执法案卷进行评审,当面指出问题和不足,提出整改要求,做到“面对面点、一对一帮、手把手教”。最后,召集各县区执法大队负责人和拟推荐执法大练兵突出个人候选人召开了执法大练兵调度会,对执法大练兵评选细则和行政执法案卷评查细则进行了研学,并进行再动员再部署。

抚州市生态环境局领导在帮扶讲话中指出,各县区生态环境部门要以此次区域帮扶为契机,充分认清开展执法大练兵活动的重要意义,做好“四个再”。一是思想认识再提高。要把思想认识统一到上级决策部署上来,把执法大练兵活动当作学习讲台、交流平台和展示舞台。二是行动措施再落实。要在前期制定方案的基础上,进一步研读评分细则,进一步查找差距和不足,制定行之有效的整改措施,抓好贯彻执行。三是能力水平再提升。要以老带新、以强扶弱、以学促用、以练强技,充分发挥主观能动性,进一步提高排查发现问题能力、证据固定能力、案卷制作能力,做到召之即来、来之能战、战之必胜。四是宣传报道再发力。要放宽眼界、善于总结、多思多写,在现有查办案件的基础上,进一步总结经验,多写典型案例、经验做法、工作动态等,积极向各大媒体投稿,展示我市环保铁军风采和练兵成效。

来源:抚州市生态环境局