当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 南丰党建

中国共产党南丰县第十五次代表大会召开

发布日期:2021-08-29 20:38 浏览次数:

8月29日,中国共产党南丰县第十五次代表大会在县桔都文化传播中心开幕。市委副书记杨文斌出席会议并致辞,县委书记叶峰代表中共南丰县第十四届委员会向大会作了题为《担当使命 笃定前行 为南丰在新时代高质量发展中加速崛起而努力奋斗》的报告,县委副书记、代县长张沥泉主持大会。

大会应到代表360名,实到352名,符合规定人数。在主席台前排就座的领导有:叶峰、张沥泉、陈伙明、陈晓东、段云来、邓军、游俊、曾彪、聂绍伟、王俊、李新生、王秀英、熊枝星、罗伟明。曾经担任副县级以上实职的离退休干部、现任副县级以上的党外领导干部以及不是代表的第十四届县委委员、候补委员、纪委委员,不是代表的正科级单位党员主要领导干部列席会议。

上午9时,张沥泉宣布中国共产党南丰县第十五次代表大会开幕。全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

会上,杨文斌代表中共抚州市委向大会的召开表示热烈祝贺。他指出,自2016年中国共产党南丰县第十四次代表大会以来,南丰县按照上级党委工作要求,团结带领全县人民夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”,人民生活水平稳步提高,社会大局保持和谐稳定。南丰与全国全省、全市同步全面建成小康社会,踏上了全面建设社会主义现代化的新征程。

杨文斌要求,大家要从讲政治、讲党性、顾大局的高度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真履行代表职责,正确行使民主权利,立足本县实际,全面总结过去,认真谋划未来,科学制定好今后五年的经济社会发展目标,把这次大会开成一个团结的大会、鼓劲的大会、胜利的大会。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委决策部署上来,自觉把南丰发展放在国家重大战略和全省区域格局中去谋划、去定位,勇担时代重任,积极奋发有为,扎实推进工业三年倍增行动,实现南丰高质量跨越式发展,为谱写全面建设社会主义现代化国家抚州篇章、描绘好新时代抚州改革发展新画卷作出新的更大贡献。

叶峰代表中共南丰县第十四届委员会向大会作报告。

叶峰在回顾过去五年的主要工作中指出,县第十四次党代会以来,在党中央和省委、市委的坚强领导下,县委团结带领全县广大党员干部群众,应对重大挑战、经受重大考验,奋发作为、攻坚克难,圆满完成“十三五”规划目标任务,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”,南丰经济社会发展取得重大历史性成就,人民群众获得感、幸福感、安全感显著提升。

叶峰说,这五年,我们合力共为,综合实力迈上新台阶。“十三五”期间,全县经济发展克服下行压力和疫情影响,保持了“稳中有进、稳中提质、稳中向好”的良好态势。城镇和农村居民人均可支配收入分别达到 36895 元和 25204 元,持续领跑全省县(区)。

这五年,我们感恩奋进,夺取了脱贫攻坚全面胜利。全县10986名农村建档立卡贫困群众、1235名城镇困难群众、12个省级贫困村全部退出。

这五年,我们聚焦发展、经济结构实现新提升。三次产业结构比由 13.9:38.2:48 优化为 23.7:24.9:51.4,全县开启了高质量跨越式发展模式。

这五年,我们创新求变、改革开放增添新动力;我们攻坚克难,城乡建设展现新容颜;我们担当实干,民生福祉得到新改善;我们从严治党,政治生态焕发新气象。

叶峰强调,五年砥砺奋进,成就鼓舞人心。这些收获和成就,归功于以习近平同志为核心的党中央正确指引、掌舵领航,归功于省委和市委的坚强领导、大力支持,归功于历届班子的勠力同心、接续奋斗,归功于广大党员和干部群众的同心同德、创新实干。五年的实践,为我们奠定了跨越式发展的坚实基础,更为我们今后的发展积累了宝贵的经验:一是旗帜鲜明讲政治,二是厚植民生讲民心,三是实干担当讲实绩,四是作风转变讲作为,五是思路正确讲出路。

叶峰指出,今后五年,我们的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,统筹发展和安全,深入实施高质量跨越式发展首要战略,为南丰在新时代高质量发展中加速崛起而努力奋斗。

今后五年,我们的奋斗目标和主要任务是:统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,围绕打造优质产业、优良生态、优美生活,遵循“十四五”规划描绘的宏伟蓝图,努力实现“新突破”。一是综合经济实力实现新突破。二是绿色发展质量实现新突破。三是统筹城乡发展实现新突破。四是对外开放合作实现新突破。五是民生福祉普惠实现新突破。六是社会治理水平实现新突破。

叶峰强调,要实现上述目标,必须打好“南丰蜜桔高质量发展”持久战、“工业创新发展”突破战“两大战役”。实施重点项目、招商引资、城市更新、乡村振兴、生态建设、文旅兴县、营商环境、社会治理、改革创新、民生保障“十项攻坚行动”。

叶峰要求,要全面加强党的建设,为全面高质量赶超发展提供坚强的政治保证。一要把对党忠诚作为首要任务,筑牢共同奋斗的思想根基。二要把夯实基层作为固本之举,建强党在基层的战斗堡垒。三要把严管干部作为重中之重,建设德才兼备的党员队伍。四要把干事创业作为永恒课题,弘扬实干担当的优良作风。五要把反腐倡廉作为关键举措,营造风清气正的政治生态。

叶峰强调,岁月不居,时节如流,五年在历史的长河中仅是一瞬间,但对南丰来说是至为关键的五年,是求实务实、知重负重、求新求变的五年。漫漫征途,惟有奋斗。千年南丰正遇千载难逢的历史机遇,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,带领全县广大党员干部和人民群众,重整行装,以敢攀新目标的激情、克服新难题的豪情、探索新思路的热情,担当作为,创新实干,为打造“抚州南部中心县城”,推动南丰在新时代高质量发展中加速崛起而努力奋斗! 

会议还书面传达并审查了《中国共产党南丰县纪律检查委员会工作报告》和《南丰县党费收缴、使用和管理情况报告》。




来源:南丰发布