当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 精神文明

【金玉良言】信,民之所庇也,不可失。——《国语》

发布日期:2021-07-20 16:17 浏览次数:

“信,民之所庇也,不可失。”语出战国时期《国语》。信,信用,庇,庇护。这两句大意是:信用是百姓赖以生存的根本,不能失信于民。

晋文公讨伐原国,下令士兵只带三日军粮,期望三日内攻下原国。但过了三日原国并未投降,文公便下令撤军。大臣反对,他表示君主的信用是百姓赖以生存的根本,不能失信于民。晋文公之所以称霸,是和他取信于民分不开的。

左丘明(约前502—约前422);都君(今属山东省)人,姓丘,名明,春秋末期史学家、文学家、思想家、散文家、军事家。与孔子同时或者比孔子年龄略长些。任鲁国史官,为解析《春秋》而作《左传》(又称《左氏春秋》),又作《国语》,作《国语》时已双目失明,两书记录了不少西周、春秋的重要史事,保存了具有很高价值的原始资料。由于史料详实,文笔生动,引起了古今中外学者的爱好和研讨。被誉为“文宗史圣”、“经臣史祖”,孔子、司马迁均尊左丘明为“君子”。历代帝王多有敕封:唐封经师;宋封瑕丘伯和中都伯;明封先儒和先贤。山东肥城建有丘明中学以纪念左丘明。因其父任左史官,故称左丘明而关于左丘明的姓名,长期以来由于先秦及汉代文献对左传作者左丘明的记载非常有限,历代学者就左丘明氏字名情况问题争论不休、众说纷纭。一说复姓左丘,名明;一说单姓左,名丘明,但史载,左丘明乃姜子牙后裔,嫡系裔孙丘(邱)氏较为可靠,旁系左氏有待商酌。        左丘明是中国传统史学的创始人。史学界推左丘明为中国史学的开山鼻祖。被誉为“百家文字之宗、万世古文之祖”。左丘明的思想是儒家思想,在当时较多地反映了人民的利益和要求。

格言

在现代社会,诚信素质是公民道德素质的重要内容,是否诚信是衡量一个公民道德水准的基本尺度。社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。随着公共生活领域不断扩大,人们相互交往日益频繁,社会公德在维护公众利益和公共秩序,保持社会稳定方面的作用更加突出,成为公民个人道德修养和社会文明程度的重要表现。自觉遵守以诚信为基本要求的社会公德,做一个文明公民。

小故事

一个顾客走进一家汽车维修店,bai自称是某运输公司的汽车司机。“du在我的帐单上zhi多写点零件,我回公司报销后,有你一份好处。”他对店主说。但店主拒绝了这样的要求。顾客纠缠说:“我的生意不算小,会常来的,你肯定能赚很多钱!”店主告诉他,这事无论如何也不会做。顾客气急败坏的嚷道:“谁都会这么干的,我看你是太傻了。”店主火了,他要那个顾客马上离开,到别处谈这种生意去这时顾客露出微笑并满怀敬佩的握住店主的手:“我就是那家运输公司的老板,我一直在寻找一个固定的、信得过的维修店,你还让我到哪里去谈这笔生意呢?”

面对诱惑,不怦然心动,不为其所惑,虽平淡如行云,质朴如流水,却让人领略到一种山高海深。这是一种闪光的品格——诚信。

来源:文明江西