当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 精神文明

【金玉良言】轻诺必寡信,多易必多难。——李耳《道德经》

发布日期:2021-07-20 16:13 浏览次数:

“轻诺必寡信,多易必多难。”出自春秋时期老子(即李耳)所作的哲学著作《道德经》。多易:把事情看得很容易。这句话的意思是:轻易许诺一定很少讲信用,把事情看得很容易,一定会遇到很多困难。

赏析  

人不可轻诺。轻诺的人往往对事情没有进行细致的考虑,而轻率地把事情看得很容易做到,这样在实际去做时势必遇到许多意想不到的困难;困难重重,难以克服,事情办不到,就易于失信。这两句多用于告诫人不可轻诺,也可用于说明对轻诺者不可多信。

老子,姓李名耳,字聃,一字或曰谥伯阳。华夏族,楚国苦县厉乡曲仁里人,约生活于前571年至471年之间。是我国古代伟大的哲学家和思想家、道家学派创始人,被唐朝帝王追认为李姓始祖。老子乃世界文化名人,世界百位历史名人之一,存世有《道德经》(又称《老子》),其作品的精华是朴素的辩证法,主张无为而治,其学说不但对中国古代思想文化的发展作出了重要贡献,而且对中国2000多年来思想文化的发展产生了深远的影响。在道教中,老子被尊为道教始祖。老子与后世的庄子并称老庄。

《道德经》

《道德经》,又称《道德真经》、《老子》、《五千言》、《老子五千文》,是中国古代先秦诸子分家前的一部著作,为其时诸子所共仰。是春秋时期老子(即李耳) 所作的哲学著作。在先秦时竹简《文子》称《上·经》、《吕氏春秋·注》称为《上至经》,在汉初汉景帝尊为《道德经》,至唐代唐太宗曾令人将《道德经》翻译为梵文。唐高宗尊称《道德经》为《上经》,唐玄宗时更尊称此经为《道德真经》。    古代马王堆版是上篇《德篇》和下篇《道篇》不分章,现代通行版本共81章,前37章是《道篇》,后44章为《德篇》。《道德经》这部神奇宝典被誉为万经之王,是中国历史上最伟大的名著之一,对中国哲学、科学、政治、宗教等产生了深刻影响。据联合国教科文组织统计,《道德经》是除了《圣经》以外被译成外国文字发布量最多的文化名著。故事

周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能点燃。

结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博妻一笑的花招后又愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,酉夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到——谁也不愿再上第二次当了。结果幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。

对一位有责任感的人来说,承诺并不是一件轻松的事。它是一种情感上的债务,也是一种无形的重负。承诺的事能办则爽快地答应,不能办就说明原因,求得朋友的谅解。处于两者之间,最好是坦率地告诉朋友"这件事有难度,我一定尽力,但请你也不要唯我是求"。一个高尚的人、诚实的人,若做不到的事干脆就不要答应,宁可让别人暂时怨恨自己,以免误人误己。这实在是值得人们谨记的。它让人记住在与人打交道时,切不可随意承诺,免得破坏自己的形象和声誉,否则便有些得不偿失了。并且我们在日常生活中不要看轻任何事情,大事往往都取决于微小的细节,我们只有脚踏实地,认认真真做好,我们才能尽可能的完成自己的心目中的目标。

来源:文明江西