当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 建议提案办理

对县政协十三届六次会议第1号提案的答复

发布日期:2021-07-19 16:42 浏览次数:

    委员:

您提出的《提高生活垃圾处理水平 为群众福祉“加分”》提案收悉,现答复如下:

近年来,在县委、县政府的重视下,我县城市管理工作得到进一步强化,县城市容环境有了明显改观,城市品位得到迅速提升。但我们也必须看到,城市管理是一项动态、复杂的社会服务系统工程,加上城区部分路段、居民小区环卫基础设施建设不到位,部分市民公共意识淡薄,导致一些影响市容市貌的“脏、乱、差”现象仍然存在,如城区部分街巷、居民小区内垃圾收纳、中转设施配备不够,垃圾清运不够及时,造成了垃圾桶爆满,地面脏乱,影响了居民日常生活和城市总体形象   为提高生活垃圾处理水平,为群众福祉“加分”,我局将做好以下工作:

一、加快全域一体化进程。城乡环卫“全域一体化”第三方治理按照“政府购买+第三方治理”的方式,通过PPP模式引入第三方企业,在我县管辖区域全面推行城乡生活垃圾第三方治理工作,消除垃圾清扫条块管理产生的责权不清的现象。加强对第三方南丰县康赣公司进行日常督查考核,重点对生活垃圾卫生填埋场不定时督查,发现问题,及时督促进行整改,确保生活垃圾填埋场正常运行。

二、提升环卫基础设施建设配套水平。完成对城区的老式地坑式中转站进行提升改造,将老式地坑式中转站提升改造为新式压缩式中转站,清运车辆更新成压缩车,减少垃圾中转站对环境的污染,降低运营成本,改善环卫基础设施。加快垃圾焚烧发电项目建设,积极争取在2021年9月以前投产运行,减轻垃圾填埋场的填埋压力。

三、积极争取县政府、县财政部门的支持,确保城区环卫专项经费和城乡一体化服务费及时到位,保障环卫工人工资及时发放。从2020年开始,县政府新增178.5万元专项用于城区环卫工人劳保福利支出,提高了城区环卫工人的工作积极性。

四、加大宣传力度,做到宣传先行。今年我局制作了1万余份宣传手册进行发放,各类宣传展板驻点讲解,通过宣传车巡回讲解宣传。动员辖区内有电子显示屏的门店、单位、商场滚动播放创卫、垃圾分类等内容宣传标语。注重宣传效果,不照本宣科,而是工作人员进门店、到社区开展宣传,与当事人“谈真心,交朋友”,让生活垃圾处理知识在市民中真正入脑入心。

下一步,我局将加快推进我县垃圾分类工作,积极开展垃圾分类处理宣教活动,增强市民垃圾分类的意识,通过社会方方面面的力量,逐步提高生活垃圾处理水平,将城市环卫管理转入常态管控,进行网格化管理,确保环境卫生整治常态化、精细化和长效化,市容市貌秩序全面提质,营造一个干净整洁宜居的南丰。

感谢您对我县城市管理工作的关心与支持!



    2021年6月16日