当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 环境保护

市生态环境局组织开展《中华人民共和国行政处罚法》学习培训

发布日期:2021-07-19 15:44 浏览次数:

为深入学习贯彻新修订的《中华人民共和国行政处罚法》,全面理解掌握新修订的《行政处罚法》的重点内容和精神实质,进一步增强全市生态环境系统法治意识,规范执法行为,提高执法能力和水平,7月7日上午,抚州市生态环境局通过视频会议形式,组织全市生态环境系统干部职工开展新修订《行政处罚法》学习培训。

此次培训邀请东华理工大学文法学院副教授朱志权进行授课。朱志权教授从新增行政处罚种类、行政处罚设定权完善、行政处罚和刑事司法的衔接以及无主观过错不罚、首违可以不罚等方面对新修订的《中华人民共和国行政处罚法》进行了生动、详细地解读。

局党组成员、副局长黄元孙主持培训会并就学习好、领会好,实施好新修订的《行政处罚法》提出具体要求:一要入脑入心学法。在学法上要全面深入,对行政处罚法等法律要“熟”,对分管领域涉及法律要“通”,对履职尽责需要的法律要“精”,推动法律法规在生态环境系统落地生根。二要严格依法执法。认真贯彻习近平生态文明思想和法治思想,加强学习,增强本领,注重提升自身业务能力和法律素养,熟练掌握和运用好生态环境保护领域法律法规,严格按照法律法规赋予的法定职责要求开展执法,做到执法有据。贯彻“刚柔并济”的执法理念,依法运用好“首违不罚”政策,让执法既有力度又有温度。三要按法定程序执法。坚持学以致用,针对此次专题培训,要加快消化吸收,切实把学习成果转化应用到具体工作实践当中。要突出生态环保执法程序的合法性和证据的合法性,从严把握各项带有惩戒性质的行政行为的实体和程序要求,以规避可能的法律风险。四要廉洁公正守法。要办铁案,案件要经得起检验,坚决杜绝人情案和错案发生,树立良好的生态环境执法形象。

此次培训契合执法实际,针对性、实用性、操作性很强,加深了全体与会人员对《行政处罚法》全面准确的了解和认识,对理清今后日常行政执法工作思路,全面提升我市生态环境系统干部职工依法行政的意识和能力具有重要的指导意义。

市局机关各科室、局属各单位以及各县级生态环境局(分局)400余人参加培训。


来源:抚州市生态环境局