当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 环境保护

抚州市生态环境局启动2021年第二次交叉执法检查暨行政处罚案卷评查活动

发布日期:2021-06-30 17:30 浏览次数:

为深入开展环境执法大练兵活动,进一步推动全市生态环境问题整治和提升环境执法规范化水平,有效解决各类生态环境问题,持续改善生态环境质量,根据2021年抚州市环境执法大练兵“十个一”活动安排,6月22日,抚州市生态环境局启动2021年第二次交叉执法检查暨行政处罚案卷评查活动,共成立11个执法检查组,交叉检查评查工作为期3天。

第二季度交叉执法检查主要目的是对“2021年第一次交叉执法检查发现问题”“ 全市突出生态环境问题集中帮扶督导发现问题”“ 全市工业园区未批先建和铜加工、化工等重污染企业污染隐患问题专项帮扶督导发现问题”的整改、处理情况开展“回头看”。交叉执法检查期间,共交办前期检查督导发现问题800余个,要求各检查组对照交办问题清单的整改、处理情况逐条、逐项开展现场核实,防止假整改、问题反弹。督促企业举一反三、自查自纠,加大环保投入,落实问题整改主体责任;督促当地有关部门强化监管,加大执法力度,对屡查屡犯的单位依法严肃查处,落实监督管理责任。

同时,各交叉检查组在开展生态环境问题检查期间同步开展案卷评查工作,重点评查各县级生态环境局近3年以来实施的环境行政处罚案件现场调查取证工作,抽查被检查县(区)生态环境部门4-6个行政处罚案卷。截至目前,各评查组评查案卷110余份,对照《案卷评分细则》标准填写《案卷评分表》,指出案卷存在的问题并反馈被检查县区进行整改。通过案卷交叉评查,查摆问题、取长补短,规范了环境行政处罚案件现场取证行为,完善了执法程序和制度,切实提高了执法质量和水平。