当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 电子商务进农村 > 电商动态

直播电商的可持续发展

发布日期:2021-06-25 16:40 浏览次数:

直播电商还是电商,消费者看的无非是两点,价格是否够低,商品是否有差异化,这其实还是回到了零售的底层竞争逻辑。

说起直播电商,就不得不说说抖音此前抛出的兴趣电商。兴趣电商的名字听着有点玄,核心其实就是依托于大流量,以内容作为载体,通过平台分发机制去匹配人和货。

 

在做电商这件事上,一个核心就是货,毕竟没有好货,再好的卖货形式都是空谈。好货是什么呢,大众商品就是拼更低的价格,拼不了价格就拼差异化的独家商品。

对比做内容起家的抖音、快手,以及做电商起家的淘宝直播,我们会发现前者强在流量、内容和种草,而淘宝强在转化和后端能力。就像上文所说的,当你在抖音、快手种草了一件商品,价格敏感型消费者,可能会再去淘宝比比价,而我们知道在标品上,大体量往往对应着更低的价格。

 

但台上一分钟,台下十年功,直播带货不仅仅是靠着基层干部一张“口若悬河”的嘴,还需要许多人在幕后“跑断腿”。直播带货只是呈现在消费者眼前的一个环节,其背后蕴含着生产、包装、仓储、物流、售后服务等等一系列工作,需要形成一个完整的产业链作为支撑,才能实现电商扶贫的可持续发展。要实现电商扶贫的可持续发展,需要从以下几个方面着手:

要推进农产品标准化建设。从产业链源头着手,做到产品可追溯,保证产品质量安全、货真价实,让消费者买的放心用的舒心,这是推动电商扶贫可持续的“黄金”准则。

要完善农村物流仓储体系建设。整合邮政快递、商贸、物流公司等资源,鼓励多站合一,让农产品在更广阔的范围快速流动,为电商扶贫可持续发展打通“任督二脉”。

要加强电商扶贫人才队伍建设。基层干部日常工作线条多,日不暇给,不可能“全日制”当“主播”,很难在网络中与消费者形成长期的信任关系,偶尔“现身带货”对于推动电商扶贫可持续发展无异于杯水车薪、蜻蜓点水,非长久之计。授人以鱼不如授人以渔,培养一批熟悉热爱三农工作,既懂得直播营销专业知识技能,又擅长网店经营,市场嗅觉敏锐,能够带头致富的复合型人才,方能补齐电商扶贫可持续发展的人才短板。