当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 环境保护

抚州市各地各部门联防联控积极应对沙尘天气

发布日期:2021-05-06 16:26 浏览次数:

4月17日-18日,受北方沙尘输入影响,我市颗粒物浓度持续维持较高浓度水平,个别时段出现PM10轻度污染。为最大限度减轻沙尘对人民群众身体健康的影响,确保空气质量持续改善,我市各地各部门联防联控,微克必争,全力打好沙尘污染防治阻击战。

一、科学研判,强化调度

经市生态环境部门、气象部门联合会商,预测17-18日我市将经历沙尘输入天气,按照早部署、早安排的原则,16日下午市生态环境局发布沙尘污染天气预警,市生态环境部门、住建部门、城管部门等积极响应,立即部署落实各项管控措施,提前进入备战状态。

二、明确分工,狠抓落实

市生态环境部门安排数据分析专班,利用大气决策平台逐小时对空气质量数据进行统计分析,精准研判管控方向,科学指导扬尘精细化防控;以国控站周边和城区上风向区域为重点范围,组织人员开展工业企业等各类污染源巡查,同时对其他部门管控措施落实情况进行督查,确保措施落到实处。

市住建部门第一时间督促建筑工地落实“六个百分百”管控措施,全天候开启喷淋设备,暂停房屋拆除作业,一旦发现存在扬尘问题,现场立即处理,消除影响。

市城管部门立即调度洒水车、雾炮车持续开展西城行动,每日安排20余辆专业清洗作业车辆、40余人对重点主干道开展洒扫作业,减少扬尘污染;加强渣土运输管理,沙尘影响较大时段暂停渣土运输作业。

市气象部门时刻关注气象条件变化,于条件适宜的情况下于城市上风向进行人工增雨作业。

三、微克必争,取得实效

在省、市生态环境部门的指导下,在全市各地各部门的共同努力下,我市沙尘污染天气应急管控工作取得了成效,在沙尘传输上风向大部分城市出现轻度污染情况下,我市主城区17日AQI为83,18日AQI为96,均为良。

来源:抚州市生态环境局