当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 河长制

南丰县召开2021年县级总河长会议

发布日期:2021-05-28 15:26 浏览次数:

南丰县召开2021年县级总河长会议


5月24日上午,南丰县召开2021年县级总河长会议,会议的主要任务是深入贯彻落实省、市总河长会议精神,对全县河长制工作进行再动员、再部署。会议强调,要进一步提高政治站位,压紧压实责任,坚持问题导向,找准问题根源,制定整改措施,狠抓工作落实,推动全县水生态环境质量持续改善。

县委书记、县总河长吴自胜,县委副书记、县长、县副总河长乐启文出席会议并讲话,会议由县委书记、县级总河长吴自胜主持,副县长、县河长办主任陈斌通报了2020年河长制工作考核情况。会议还汇报了2020年全县河长制工作情况,审议并通过了《2021年全县河长制工作要点及考核方案》、《2021年县级河长巡河督导方案》。

乐启文要求,要突出抓好专项整治,重点推进污染源排查、水污染防治、入河排污口清理整治、农村生活污水治理和黑臭水体整治、河道采砂清理整治、集中式水源地综合保护、水资源双控、水域岸线管控、水生态修复等专项行动,基本实现河道内无垃圾漂浮物、无污水直排、无妨碍行洪物、无违章建筑物、无违法采砂、无损毁河湖堤行为等“六无”目标。要加强源头监管,重点整治工矿企业、城镇生活、畜禽养殖、水产养殖和农业面源等五类污染源,做到情况明、责任清、措施实、督查严;要落实最严格的水资源管理制度,强化水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线刚性约束,保持水资源监管高压态势。

吴自胜强调,要提高政治站位,坚决扛起治山理水责任。党的十九届五中全会明确提出,要强化河湖长制,加强大江大河和重要湖泊湿地生态保护治理,实施河湖水系综合整治。中央深改委第十六次会议审议通过《关于全面推行林长制的意见》明确指出,2021年在全国全面推行林长制。生态文明建设更是总书记念兹在兹的“国之大者”,无论到哪里视察指导,都对生态文明建设进行了强调。我们务必要提高政治站位,心系“国之大者”,深入贯彻习近平生态文明思想,把落实河长制和林长制作为检验“四个意识”树得牢不牢、“两个维护”落实得坚决不坚决的重要标尺,实打实、硬碰硬地把工作抓细、抓好、抓出成效。

吴自胜指出,抓好河长制工作,既要坚持突出重点,强化措施,实现精准发力、各个击破;又要突出系统思维,统筹谋划,协同推动。一要狠抓问题整改,把各类环保督察、信访反映、明察暗访、专项整治中发现的问题逐个整改到位,做到一次整改、一次销号、一次完成。要深入排查,举一反三,对当前存在的问题进行一次大起底、大排查、大梳理,建立统一台账,扎实推进河湖问题整改落实,持续改善全县水生态环境。二要狠抓专项整治。加强四项整治:一是加强工业污染集中整治。二是加强城乡生活污水及垃圾整治。三是加强农业面源污染防治。四是加强河湖乱象整治。建立健全河湖水域治安整治联合打击工作机制,依法打击各类破坏环境资源的违法犯罪行为。三要狠抓水质监管。要依法履行好河湖管护监管职责,切实监管好河湖水质。要强化黑臭水体管理和治理。持续推进Ⅴ类和劣Ⅴ类水治理,加强断面水质监测。要加强集中式饮用水水源保护。加快完善潭湖应急备用水源建设,推进水土流失预防监督和综合整治,全面加强水源涵养和生态修复。四要全力做好河湖水生态修复。持续开展渔业资源专项整治,着力抓好重点河段禁捕退捕工作。要大力实施绿色水产养殖,强化河湖水库生态渔业整治,严厉整治养殖污染水体的行为。五要狠抓生态价值实现。重点探索水权转换路径,开展砂石等河道资源质押贷款,扩大抚河流域上下游水资源生态补偿规模,探索资源生财路径,努力将我们的绿色生态优势转化为经济发展优势。

县级总河长、副总河长;县级河长;以及河长制县直责任单位主要负责同志,各乡镇党委书记、长红生态建设管理区党工委书记参加了会议。