当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 行政复议专栏

南丰县人民政府行政复议决定书(丰府复决字〔2021〕03号)

发布日期:2021-05-20 09:29 浏览次数:

南丰县人民政府

行政复议决定书


丰府复决字〔2021〕03号


申请人:包某英,女,汉族,19XX年X月X日生人,现住南丰县白舍镇XX村XX组XX号。

被申请人:南丰县公安局

法定代表人:赵某某   职务:局长


申请人不服被申请人于2021年2月25日对其作出的丰公(白)决字[2021]XX号行政处罚决定书,于2021年3月12日向本机关申请行政复议,本机关于2021年3月16日依法予以受理。本案现已审查终结。

申请人请求:1、请求依法撤销南丰县公安局作出的丰公(白)决字[2021]XX号行政处罚决定。2、责令被申请人赔偿申请人经济损失5万元人民币(包括精神损失)。

申请人称:农历2020年12月29日(2021年2月10日)下午五点左右,申请人的弟弟包某华在申请人自家路边的荒地上发现一块遗弃多年的“糍口”,随后申请人同弟弟包某华、大儿子吴某康一同将“糍口”搬到包某华的三轮车上,运回包某华家中。2021年2月23日曾某根为首的六家人上门称该“糍口”系他们所有。2021年2月24日申请人侄子包某浩将“糍口”归还至曾某根六兄弟指定地点,曾某根六家人表示包某华用麻石“糍口”调换了自家祖传的“青石”糍口。2021年2月25日,曾某根同包某华争执不下后报警处理,随后包某华被拘留,当晚派出所前往包某华家中搜查无果。2021年2月26日申请人前往派出所说明情况,当日申请人被拘留。申请人认为:1、申请人没有侵犯任何人的财产所有权。申请人于荒地捡到的“糍口”所有权主体不明,不能直接认定系曾某根等人所有,该“糍口”不属于物权法所规范的“所有权性质”的物。2、申请人的行为是“捡”而非“盗窃”。农村常有“糍口”被随意丢弃在外,申请人是于荒地拾得该“糍口”。3、被申请人适用法律错误。申请人的行为不构成盗窃,不应适用《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九的规定。

被申请人答复称:因过年需要打糍粑,包某华在其去白舍镇XX村XX组姐夫吴某泉(包某英丈夫)家中时看见空地上有一个“石台”,遂想将“石台”偷回家,系有预谋。农历2020年12月29日晚21时许,包某华同姐姐包某英、外甥吴某康将“石台”通过三轮车运回家中。2021年2月23日曾某根询问“石台”去向,在场的包某英并未答复。曾某根弟媳吴某桂陈述其于2020年12月20号前后21时许亲眼看见包某华于吴某泉门口将“石台”运上车。同时包某英已承认“石台”是从曾某根家后面的草地上偷取。被申请人认为:1、盗窃是以非法占有为目的,窃取公私财物的行为。按照民众一般生活经验和习惯,对于较大的物件放置在房前屋后空地上并不等于丢弃,仍然有占有权、所有权。本案“石台”置放于曾某根家老房子后面并用磨石盖住,无证据证明是丢弃物。2、曾某根等人于案发后称“石台”被掉包,存在主观方面的私心,但不能否认盗窃行为的存在。经进一步调查和现场比对,包某华所上交的“石台”就是曾某根报案丢失的“石台”,并且曾某根现已将“石台”领回。3、根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,综合本案性质对包某华、包某英进行处罚,证据确凿、适用法律正确、程序合法、处罚得当。

经查明:1、农历2020年12月29日晚,包某华、包某英、吴某康三人将位于白舍镇XX村XX组曾某根家后门公共草地上的石台搬上三轮车,由包某华将涉案石台运回家中。2、2021年2月23日,曾某根在村中询问自家石台去向未果。3、2021年2月24日,包某浩将涉案石台归还。曾某根等人主张归还的石台被包某华调换,非自家石台。4、2021年2月25日,因包某华同曾某根等人争论不下,曾某根报警。南丰县公安局依法受案后,包某华、曾某根二人对现场进行了指认,南丰县公安局对证据进行了保全。同日,包某华、曾某根、曾某仔、曾某才、吴某桂、包某浩被传唤制作询问笔录,包某华于询问笔录中承认自己的偷盗行为,随后包某华被拘留。当晚19点20分公安搜查其住宅无果。5、2021年2月26日,包某英投案自首并制作询问笔录,于询问笔录中承认自己的偷盗行为,当日被拘留。6、2021年3月2日,曾某根第三次接受询问,确认包某华归回的石台系自家被盗的石台,领回涉案石台。7、2021年3月3日,曾某仔第二次接受询问,确认包某华归回的石台系自家被盗的石台。

上述事实有下列证据证明:

1、南丰县公安局丰公(白)行受字[2021]XX号受案登记表、受案回执;

2、包某华第一次询问笔录;

3、包某英第一次询问笔录;

4、包某浩第一次询问笔录;

5、曾某根第一次、第二次、第三次询问笔录;

6、曾某仔第一次、第二次询问笔录;

7、曾某才第一次询问笔录;

8、吴某桂第一次询问笔录;

9、南丰县公安局丰公(白)检字[2021]XX号检查证、南丰县公安局勘验/检查笔录;

10、指认现场照片;

11、南丰县公安局丰公(白)证保决字[2021]XX号证据保全决定书、南丰县公安局证据保全清单;

12、扣押物品照片、南丰县公安局丰公(白)行发字[2021]XX号扣押物品、文件发还凭证;

13、南丰县公安局行政处罚告知笔录;

14、行政拘留执行回执。

本机关认为:

1、根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七条规定:县级以上地方各级人民政府公安机关负责本行政区域内的治安管理工作。《公安机关办理行政案件程序规定》第十条规定:行政案件由违法行为地的公安机关管辖。本案违法行为地位于南丰县,属被申请人的管辖范围,其具有作出案涉行政处罚决定的法定职权。

2、根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。本案中,根据询问笔录、指认现场照片、扣押物照片等在案证据材料可以证明,申请人于农历2020年12月29日晚于白舍镇XX村XX组盗窃了一用于打糍粑的“石台”,主观上存在盗窃故意,客观上实施了偷盗行为,本机关对上述事实予以确认。被申请人根据相关法律规定作出的行政处罚决定,认定事实清楚、程序合法、适用法律正确,亦无不当。

综上,本案中被申请人作出的丰公(白)决字[2021]XX号行政处罚决定书认定事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律正确,现根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关经研究决定如下:

维持被申请人作出的丰公(白)决字[2021]XX号行政处罚决定书。

本行政复议决定书一经送达,即发生法律效力,申请人如不服本决定,可自收到本决定书之日起15日内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。



2021年5月10日


附本决定适用的相关法律法规规章依据:

一、《中华人民共和国治安管理处罚法》

第七条 国务院公安部门负责全国的治安管理工作。县级以上地方各级人民政府公安机关负责本行政区域内的治安管理工作。

治安案件的管辖由国务院公安部门规定。

第四十九条 盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

二、《公安机关办理行政案件程序规定》

第十条行政案件由违法行为地的公安机关管辖。由违法行为人居住地公安机关管辖更为适宜的,可以由违法行为人居住地公安机关管辖,但是涉及卖淫、嫖娼、赌博、毒品的案件除外。

违法行为地包括违法行为发生地和违法结果发生地。违法行为发生地,包括违法行为的实施地以及开始地、途经地、结束地等与违法行为有关的地点;违法行为有连续、持续或者继续状态的,违法行为连续、持续或者继续实施的地方都属于违法行为发生地。违法结果发生地,包括违法对象被侵害地、违法所得的实际取得地、藏匿地、转移地、使用地、销售地。

居住地包括户籍所在地、经常居住地。经常居住地是指公民离开户籍所在地最后连续居住一年以上的地方,但在医院住院就医的除外。

移交违法行为人居住地公安机关管辖的行政案件,违法行为地公安机关在移交前应当及时搜集证据,并配合违法行为人居住地公安机关开展调查取证工作。

三、《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

(二)被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

1.主要事实不清、证据不足的;

2.适用依据错误的;

3.违反法定程序的;

4.超越或者滥用职权的;

5.具体行政行为明显不当的。

(四)被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。

行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。