当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 环境保护

省生态环境厅一级巡视员石晶到抚州调研生态产品价值实现机制试点和生态文明示范创建工作

发布日期:2021-04-06 16:01 浏览次数:

近日,省生态环境厅一级巡视员石晶带队到抚州开展为期两天的生态产品价值实现机制试点和生态文明示范创建调研工作。省生态环境厅自然生态保护处处长范志刚,省生态环境厅宣教处处长江剑平,省生态环境科学研究和规划院院长刘足根,人民网江西频道总编辑吴跃军和省生态环境厅自然生态保护处四级调研员汤建林参加调研,市生态环境局党组书记、局长钱平,市生态环境局副局长祝志辉及资溪县、南城县主要领导陪同调研。

石晶一行在抚州市生态环境局与市生态环境局、市发改委、市自然资源局、市农业农村局、市林业局、市水利局负责领导开展座谈。

在听取了抚州市生态产品价值实现机制有关推进情况及生态文明创建工作有关情况的介绍后,石晶指出,近年来抚州市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持用新发展理念指导发展,把生态文明建设与经济发展紧密结合起来,走出了生态与经济协调发展新路,在全力打好污染防治攻坚战上取得了积极进展,在推进生态产品价值实现机制试点和生态文明先行示范市建设等方面取得了重要阶段性成果,形成了一批好做法、好经验。通过此次座谈,调研组对抚州市生态文明建设和生态环境保护工作有了更深的印象。

同时,石晶对抚州市生态文明建设和生态环境保护工作提出三点要求:一要坚决保持政治定力,做习近平生态文明思想的信仰者,在取得成效的同时,再接再厉、继往开来,再创佳绩,持续扩大生态文明示范创建成果;二要积极推进生态创建,做习近平“两山”理论的践行者,持续深化认识,全面对标创建,层层压实责任,强化宣传引导;三要勇于求真务实创新,做国家生态产品价值转换试点工作的探索者,不断加强生态保护与修复,加快打通绿色产业实现生态产品价值路径,建立健全生态产品价值核算机制和应用机制,健全完善生态补偿机制。

随后石晶一行来到资溪县高阜竹产业科技园、面包食品产业城、资溪县“两山银行”和大觉溪乡村旅游综合示范区,就生态环境保护和促进经济发展的关系、“两山”理念的实践转化主题开展实地调研。

石晶强调,创新是推动经济发展的源泉,更是生态环境保护的利器。要结合地方自然和人文资源特点大力开展技术创新,坚决守好生态红线、安全底线,切实做强做大资源的保护和开发利用,实现生态环境和经济效益的高质量协调发展。“两山”理念,重在实践。资溪县成立的“两山银行”是践行“两山”理念的一种有益尝试,它将生态环境保护和乡村振兴有机结合在一起,让更多的群众参与到环境的保护工作中来,增强了人民群众的获得感的同时,也推动了农村经济的发展,实现了环境发展和经济发展的双赢双进。资溪是个好地方,山如黛,水如镜,花如海,连空气都是香的。我们一定要用高质量发展理念,守好这块人间净土,将它保护好利用好,给我们子孙万代留下一笔最宝贵的财富。资溪的今天已很好,明天一定会更美。

石晶一行还前往南城县,就该县生态县创建和湿地生态环境保护工作开展调研。

调研组实地考察了南城县麻源水库,了解该县饮用水源地生态环境保护情况。石晶强调,饮用水源地关系到居民的日常饮水,是头等民生大事,饮用水源地生态环境保护工作至关重要,不得有丝毫麻痹大意。

在建昌镇麻岭下村生态示范园调研时,她表示,该村生态环境优美,红色文化底蕴深厚,应该加大宣传力度发展生态乡村旅游产业,助推乡村振兴。

在国家湿地公园洪门水库,石晶一行查看了洪门水库水环境质量实时监测状况,详细了解水库附近水污染防治和水生态保护工作情况。她指出,洪门水库被评为国家级湿地公园,成绩来之不易,要保护好这里的水生态,将绿色发展的理念落到实处。南城县生态环境保护工作成效显著,县委、县政府对生态环境保护工作高度重视,具备争创省级生态县的条件,希望积极创建省级、国家级生态县。

来源:抚州市生态环境局