当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 党史学习教育

陈富生:受剐刑而不屈

发布日期:2021-04-28 10:58 浏览次数:

陈富生(1897—1929),江西南丰人,1928年参加赣西工农红军,同年加入中国共产党,是广昌县第一个党组织的创始人。

土地革命时期,南丰县洽村乡黄龙坑村有一名共产党员名叫陈富生。参加革命的第二年春天,受江西红军独立第2团派遣,带领一支13人的红军队伍回到家乡黄龙坑,扎根串联秘密发展党员,组建农民协会。很快在黄龙坑、封石、明阳、洽村一带建立起农民协会,组建农民武装——赤卫队,领导各村农民建立苏维埃政权。

为了进一步扩大苏区,他经常带领赤卫队到南丰的洽村、广昌的苦竹一带活动,建立苦竹农民协会。苦竹大土豪黄汉青当过团练局局长,一贯欺压百姓。陈富生动员群众:“土豪家的东西都是剥削穷人得来的,我们打土豪就是夺回自己的劳动果实。”他说出了农民心坎里的话,给农民壮了胆。在他的带领下,农民协会会员冲到黄汉青家里,给黄汉青戴上高帽,押着他游街示众。没收了他家的浮财分给贫苦农民,还罚了他400块银圆,打击了反动势力的嚣张气焰,极大鼓舞了农民革命的热情。

斗争中,陈富生发展了一批党员,成立了中共苦竹支部,接着尧山、小罗岭、大罗岭、严坑、坪田、龙塘、中葛屋、新田等地相继建立了农民协会和农民武装赤卫队。

1929年10月,陈富生率游击队配合红20纵队攻占河口村,遭到敌18师50旅的围攻。陈富生领着游击队且战且退,在黄龙坑阻击战中,游击队子弹打光了,伤亡惨重,只剩下他一人,被敌人逮捕。敌人用铁丝穿透陈富生的手腕,押送到宁都吴村。敌军营长连夜审讯陈富生,逼他说出独立2团的去向和苏区干部的名字。陈富生怒目而视,一声不吭。

敌人用刺刀割下他手腕上的肉,顿时鲜血直流,敌营长逼他答话,陈富生怒目圆瞪,痛斥敌人。敌营长恼羞成怒,令兵丁对他使用剐刑,残忍地将他脸上、手臂、大腿、臀部的皮肉一块块地割剐下来。陈富生忍着剧痛,仍坚贞不屈,表现出共产党人为革命舍生忘死的气概。最后,气急败坏的敌人对着陈富生头部连开三枪,壮烈牺牲。

稿件由市委党史办提供


来源:抚州日报