当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 县影响发展环境突出问题专项整治

南丰县开展影响发展环境突出问题专项整治工作简 报 第3期

发布日期:2021-04-27 08:32 浏览次数:

南丰县开展影响发展环境突出问题专项整治工作领导小组办公室      2021年2月8日

 


【领导言论】

 ●1月22日,县委政法委召开了影响发展环境突出问题专项整治工作动员会,县委常委、政法委书记游俊主持会议并讲话。会议传达学习了《关于在全县开展影响发展环境突出问题专项整治的实施方案》,成立了政法委专项整治领导小组,对开展专项整治工作提出了明确要求。他强调,一是要充分认识开展专项整治行动的重要性。政法委要以开展法治营商环境优化攻坚行动为契机,创新理念思路,优化制度机制,强化措施办法,着力根治解决影响法治营商环境的突出问题,推动全县法治营商环境实现根本性转变和全面优化提升,努力为建设“富饶、宜居、美丽、幸福”南丰提供坚实法治保障。二是要积极为专项整治行动营造良好环境。政法部门要严厉打击扰乱经济秩序的违法犯罪行为、损害民生权益的违法犯罪行为。要创新理念,提升服务质效,以精准法治服务增色营商环境。依托“县矛盾纠纷调解中心”,加强矛盾纠纷调解。三是要高标准推进专项整治行动落地落实。政法委要增强担当本领,领导带头,以上率下,从严抓好工作落实,切实把影响发展环境突出问题专项整治工作抓紧抓实抓出成效。

1月21日,县公安局召开了影响发展环境专项整治工作动员部署会,副县长、公安局局长赵坚铭作了动员讲话,传达学习了《关于在全县开展影响发展环境突出问题专项整治的实施方案》。他指出,要深刻领会专项整治的重要意义。一是要提高政治站位,以“零懈怠”的态度强化组织部署。认真履行牵头部门职责,制定好打牌赌博问题专项整治工作方案,加强与各有关部门的统筹协调,形成工作合力。进一步明确整治对象、整治重点和整治时限,突出重点、精准打击,坚决查处党员干部、公职人员参与打牌赌博、变相赌博搞利益输送、变相行贿受贿等违法犯罪行为以及为赌博活动提供保护、说情干扰办案等突出问题。二是强化工作措施,以“零容忍”的态度推动专项整治。充分发挥公安机关查禁赌博主力军作用,坚持以打开路、强化综合施策,采取有力措施、严厉打击打牌赌博等各类违法犯罪活动,达到“查处一个、震慑一批、教育一片”的社会效果。三是健全工作机制,以“零缺位”的态度推动打牌赌博问题长效治理。坚持常态监管与打击整治相结合,推动建立完善队伍管理、常态暗访、责任倒查、双向移送等常态化打击整治机制,推动打牌赌博问题长效常治。主动加强与纪委、监委等部门的沟通协作,进一步健全完善打牌赌博问题“双向反馈双向移交”机制,对在案件查办过程中发现党员干部、公职人员涉赌违法犯罪的一律从严从重从速处理。

【专项进度】

●损害营商环境专项整治组:2月1日,全县损害营商环境问题专项整治领导小组召开第一次调度会。县委常委、常务副县长伍珊主持会议并讲话,各参会成员单位分别就行政审批、行政执法、政策兑现、干预插手和其他违反《优化营商环境条例》等方面的突出问题进行逐项梳理;快速搭建了平台,联系各大运营商对我县市场主体进行短信推送,开展了企业评价问卷调查和问卷调查填报要点的宣传工作。根据《抚州市优化提升营商环境十条措施》文件精神,开展电视承诺活动,2月4日起开始在南丰电视台播放。

●违规吃喝、带老板出游专项整治组:2月2日,全县违规吃喝和带老板出游问题专项整治领导小组召开第一次调度会。县纪委书记、县监委主任范为真主持会议并讲话,会议解读了《关于在全县开展违规吃喝问题专项整治的工作方案》与《关于在全县开展“带老板出游”问题专项整治的工作方案》,部分参会成员单位结合各自职责汇报工作并发言。

●打牌赌博专项整治组:2月1日,全县打牌赌博问题专项整治工作领导小组召开第一次调度会。会上对《关于在全县开展打牌赌博问题专项整治的工作方案》进行了详细解读,明确整治对象、整治内容、整治时间和阶段行动等工作,同时对2020年以来公安局查处的涉及党员干部、公职人员打牌赌博案件及涉案人员情况进行了梳理。

●私自出省出国出境专项整治组:2月5日,全县擅自出省出国(境)专项整治工作领导小组召开第一次调度会县委常委、组织部部长章国华主持会议并讲话,会上解读了《关于在全县开展擅自出省出国(境)问题专项整治的工作方案》,对专项整治工作提出了具体要求,明确各成员单位要认真抓好落实,扎实开展好专项整治工作。会后下发了1号工作提示单,进一步确定擅自出省出国(境)问题专项整治内容自查自纠时间范围和整治范围。

●违规借贷专项整治组:2月2日,全县违规借贷问题专项整治领导小组召开第一次调度会。县委常委、常务副县长伍珊主持会议并讲话,会上明确了各成员单位职责分工,落实了工作联络员,进一步确定自查自纠时间范围和整治范围。会议围绕违规借贷5个方面,带头开展自查自纠,对存在的问题及时主动整改,明确整治范围与整治重点,弄清政策界限,依规依纪依法进行,对不如实填报、群众举报,顶风违纪违规借贷的行为一经查实,严肃追责问责。

●窗口单位服务功能不完善(文明创建):2月5日,全县窗口单位服务功能不完善(文明创建)问题专项整治领导小组召开工作调度会,县行政服务中心、县融媒体中心、中国人民银行南丰支行等9个整治领导小组成员单位负责人参加了会议。会上解读了《关于在全县开展影响发展环境突出问题专项整治的实施方案》和《关于在全县开展窗口单位服务功能不完善(文明创建)问题专项整治的工作方案》,明确了工作目标和整改范围、整治措施、工作步骤,并建立了微信工作群,落实了工作联络员,为确保各项整治工作落到实处奠定了坚实的基础。

【部门动态】

长红管理区“三个实”扎实推进专项整治工作问题部署坚持以问题为导向,以效果为取向推进工作的开展。一是突出压力传导,把责任压“实”。管理区召开了影响发展环境突出问题专项整治工作动员部署会。定制了长红管理区《关于在长红管理区开展影响发展环境突出问题专项整治的实施方案》。

二是坚持挂图作战,把整治做“实”。围绕“损害营商环境问题、违规吃喝问题、打牌赌博问题、带老板出游问题、擅自出省出国出境问题、违规借贷问题、窗口服务功能不完善”七个方面问题认真开展了自查自纠,把自己摆进去、把思想摆进去,把职责摆进去、把工作摆进去。三是充分发挥群众力量把成效抓“实”。管理区建立举报和受理制度编印《关于影响发展环境突出问题专项整治工作问题建议征集公告》100余份宣传单,对管理区内职工群众进行宣传发放,有效是让职工群众参与监督和反映问题,推动了影响发展环境突出问题专项整治工作往深里走、往实里走。

  

报:县开展影响发展环境突出问题专项整治工作领导小组各成员。