当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 精神文明

江西南丰:一位耄耋老人的工会情缘

——记“中国好人”、全国工商银行系统优秀工会工作者罗会继

发布日期:2021-04-27 10:03 浏览次数:

“三十年前,家住南丰的刘甦生临终前将自己在南丰的房产交给好朋友罗会继、刘毛仔,三十年后,刘甦生的房子被南丰县纳入棚户区改造范围,可以获得一笔价值不菲的补偿款,84岁高龄的罗会继、刘毛仔四处苦寻,希望能亲手把这份补偿款交给刘甦生的后人。……”

初次了解到罗会继的这一故事,还是从媒体报道中得知,他是第六届江西省道德模范候选人,曾被评为“江西好人”“中国好人”。然而,约见罗老并不顺利,毕竟罗老已经八十有余,耳朵也有点背,交流起来的确不是很顺畅。

阳春三月的一个下午,我与罗老等人约好在他退休前的单位见面,感觉罗老身体硬朗、精力充沛。谈及罗老多次为找寻刘甦生的后人付出的艰辛,罗老却不愿为此多言。

今年84岁的罗会继是中国工商银行南丰县支行的一名退休干部。1937年11月,罗会继出生在丰城县袁渡乡。13岁那年,罗会继在温圳一家布店当学徒,一学就是5年。1955年7月,罗会继进入南昌市私立建设会计文化补习学校,次年分配到南丰县手工业县联社工作,而后在南丰县长陂垦殖场当养蜂员,1959年调入南丰县人民银行,先后搞过储蓄所外勤、营业所负责人兼出纳、支行总务、工会主席、专职党组副书记,1986年成为工商银行职员直至退休。在银行工作期间,罗会继先后多次获评优秀共产党员、优秀党务工作者、金融红旗手、先进工作者,其中6次获得工会系统荣誉,包括县优秀工会积极分子、优秀工会主席,全省工商银行系统优秀工会工作者、全国工商银行系统优秀工会工作者。

“态度和蔼、诚恳。”这是原中国人民银行南丰县支行给予罗会继同志业务职称申请评价意见。

罗会继从事储蓄工作时间较长,对搞好储蓄工作有自己的一套思路。碰到态度粗暴的储户,他总能冷静处置,心平气和地再三说服讲解;对于存取款不便的储户,他会主动上门服务,把存款如数交给储户。为方便储户存取款,他打破以往中午停止办公2小时的惯例,主动提出全日办公,星期天和节假日也不停止营业。为方便储户办理挂失手续,他会积极主动讲解办理手续,让储户满意而归。

“罗科长,厨房有肉,你吃点没关系,没人知道。”罗会继掌管支行总务工作10年,分管单位食堂后勤工作,厨房的大师傅总劝他“想开点”。然而,罗会继心里有杆秤,对于厨房师傅的“建议”从不采纳,并告诫他们不要有占单位便宜的想法。为做好单位财务工作,罗会继每天都会用本子记好买菜购货的账目,并和爱人约好,爱人专管家庭开销,自己只管单位开支。

正是罗会继秉持的主动为民、公私分明的作风,让他一次次荣获多项殊荣,县支行先进工作者、财贸系统先进工作者、县优秀工会积极分子乃至全国工商银行系统优秀工会工作者。

尽管如此,罗会继却从不为此而放纵自己。儿子罗吉平退伍回来,按以往惯例他可以进入县工行上班,然而,罗会继却让他去了当时交通不便的广昌工作。对此,罗吉平颇有怨言。罗会继却告诉他:“我在行里是工会主席,你再来这里上班,别人会有什么想法?”并且再三叮嘱他,天天和钱打交道,要公私分明,不要心生贪念,公家的钱一分都不能拿。

1993年,罗会继从工商银行退休,退休后的他却主动担任了工行老年协会会长,举办比赛、组织锻炼,活跃退休职工的文化生活、及时反映老年人关注的热点问题,因此他也深得工行老同事的赞许。

近几年,南丰县启动胜利路片区棚户区改造工程,罗会继代为保管刘甦生的房屋被划入了棚改范围,这才有了开头的故事。“只要罗会继稍有别的想法,他完全有可能自己拿走这笔拆迁补偿款。”曾参与棚户区项目改造工程的工作人员表示,罗会继坚持将补偿款还给房主后人的行为,让他感动。

“罗会继同志为人热心、关爱下属,他信守承诺30年的举动让我感触很深,值得我们大家学习。”提到罗会继,现任县工商银行行长助理许姝不断地点头称赞。

会面结束之际,罗会继告诉我,他还有一个公益计划,每月攒存100元,现在已经攒存了六年,将选择合适时机进行捐赠。(曾炳亮)