当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 环境保护

市生态环境局:开展环保问题帮扶督导推进“我为群众办实事”做深做细

发布日期:2021-04-20 10:44 浏览次数:

为切实抓好中央环保督察反馈问题整改,坚决扛起做好生态环境工作的政治责任,切实推进“我为群众办实事”实践活动,4月上旬,市生态环境局对排查出的415个突出生态环境问题进行了整改帮扶工作,取得了良好社会效果,深受群众好评。

一是在力量摆布上出实招。市生态环境局党组书记、局长钱平总负责,党组成员、副局长祝志辉总牵头。从全局各科室、下属各单位和督察专班抽调业务40余名骨干,成立协调联络组、后勤保障组和12个现场集中帮扶督导组,对全市12个县(区)全覆盖检查,检查前,对抽调人员进行集中培训,明确要求,交流方法,尽锐出战,全面发力。

二是在确定对象上出实招。本次集中帮扶督导紧盯2021年度整改任务目标,重点对中央、省环保督察及“回头看”反馈问题和长江经济带生态环境警示片披露限期整改的218个问题,对照整改方案,全面进行了排查核实。同时举一反三,对环境基础设施、水、土壤、大气及工业领域的重点生态环境保护问题进行了全面排查,摸清家底。督导期间,12个督导组累计检查单位210个,上报各类问题415个。

三是在督导方式上出实招。本次集中督导采取调阅资料、现场勘察、访谈问询等方式进行,不听取当地政府及有关部门的汇报,对照检查清单直奔问题、直插现场,实地核查,并适时采取夜查等方式。集中帮扶督导中,全市60余个新发现问题做到了立行立改,帮助推动20余个已整改问题完成销号。四是在督促整改上出实招。市整改办对督导发现的问题及时向各县区下发通报。要求对每个反馈问题明确整改举措,时间节点、落实整改责任,确保实现整治无盲点、全覆盖。市生态环境局和市整改办持续做好帮扶“下半篇文章”,从4月下旬起,将组织相关部门成立督察组,对各县(区)已完成整改的问题进行核验。对整治不力、进展缓慢的,实行通报批评、公开约谈;对推诿扯皮、敷衍塞责、不作为、乱作为的单位和个人,依法依规追究责任。通过督导帮扶,切实解决了一批发生在群众身边、群众关心关切的突出生态环境问题、民生问题,彰显了市生态环境局党史学习教育为民、务实、高效的优良工作作风。

来源:抚州市生态环境局