当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 党史学习教育

学党史要善养“五气”

发布日期:2021-04-19 16:02 浏览次数:

“以史为镜,可以知兴替。”今年是中国共产党百年华诞,全党集中开展党史学习教育,正当其时,意义重大。党员干部在学党史中要善养“五气”,汲取奋进力量,接力书写党的奋斗篇章。

一是坚定信念养志气。“革命理想高于天”的崇高信念,“星星之火,可以燎原”的坚定信心,支撑着我们党从红船走向井冈山,走向延安,走向西柏坡。面对敌人的绞刑,李大钊发出“试看将来的环球,必是赤旗的世界”的铿锵誓言;面对敌人的屠刀,夏明翰以“砍头不要紧,只要主义真”慷慨赴死。党员干部要认真学习党史,从党史中汲取强大的信仰力量,补足精神之钙、赓续精神血脉、挺起精神脊梁,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,将学习成果有效转化为不懈奋斗的坚定信念。

二是对党忠诚养心气。“天下至德,莫大于忠。”方志敏以其短暂而光辉的一生,生动诠释了忠诚的内涵、谱写了忠诚的壮歌。陈树湘宁断肠不断脊梁,实现了“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的誓言。“对党忠诚”“永不叛党”,是每一名共产党员入党誓词中的庄严承诺。党员干部必须时刻对党忠诚,坚持在党言党、在党为党、在党忧党,思想上与党同心,行动上与党同步,把提高对党的忠诚度作为党性锤炼的终生实践,做一名组织放心、干部信赖、群众满意的党员干部。

三是情系人民养底气。纵览百年党史,“江山就是人民,人民就是江山”掷地有声。从毛泽东同志的“全心全意为人民服务”,到习近平总书记的“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,中国共产党人始终坚持的一条主线,就是为人民服务。党员干部要学好党史“必修课”,从“人民至上”中获得智慧、汲取力量,牢牢植根人民、紧紧依靠人民、不断造福人民。对待群众做到言必行、行必果,以实际行动取信于民,从群众中来到群众中去,尊重民意、关注民生、体恤民情。

四是奋发有为养锐气。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。党员干部要有一种坚韧不拔的精神、一种锲而不舍的勇气、一种勇往直前的气势,以只争朝夕、时不我待的精神状态坚守初心,以“起跑就是冲刺,开局就是决战”的姿态担当使命,把干事创业作为矢志不移的人生追求,始终保持昂扬向上的精神状态、锐意进取的干事激情、拼搏奉献的优秀品格,在新征程上接续奋斗、开拓创新、坚毅前行。

五是为政清廉养正气。“公生明,廉生威。”在最艰苦卓绝的长征中,红军纪律极为严明。虽然斗争环境恶劣,生活艰苦异常,时常忍饥受冻,但红军指战员始终对群众秋毫无犯,严格执行“三大纪律八项注意”。党员干部要把公正廉明作为立身之本、为人之道、处事之基,常思贪欲害,常洗名利脑,常敲自警钟,始终保持清醒的头脑,才能不为物欲所惑,不为权欲所蚀,不为色欲所诱,不为虚名所累,做到坚持原则不让步,严守纪律不松懈,胸怀坦荡不徇私,志趣高雅不庸俗。黄琼


来源:抚州日报