当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 党史学习教育

高标准开展好党史学习教育

发布日期:2021-04-19 16:02 浏览次数:

在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是将全面从严治党推向纵深的又一项重大举措,是党的政治生活中的一件大事。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。全党要高度重视,提高思想站位,立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务。”今年是中国共产党百年华诞,是“十四五”开局之年,在全党集中开展党史学习教育,正当其时、意义重大。全市各级党组织和广大党员干部要切实将思想和行动统一到习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神上来,严格按照党中央和省委、市委部署要求,高标准高质量扎实开展好党史学习教育,为我市“十四五”发展开好局、起好步,提供坚强政治保障。

一、高起点谋划。习近平总书记在党史学习教育动员大会上着重强调:“各级党委(党组)要承担主体责任,主要领导同志要亲自抓、率先垂范,成立领导机构,切实把党中央部署和要求落到实处。”开展党史学习教育是当前摆在全市上下的一项重要政治任务,全市各级党组织要切实担负起党史学习教育的主体责任,对标对表习近平总书记在党史学习教育动员大会上为开展好党史学习教育指明的方向、提供的遵循,系统谋划、通盘安排,高标准研究制定切实可行的党史学习教育实施方案,确保为高质量开展好党史学习教育明确时间表、路线图、责任书。同时,各级党组织的主要负责同志,要自觉以高度的政治责任感扛起第一责任人的职责,在学党史、悟思想、办实事、开新局上做表率、走前列,用实际行动抓紧抓实抓好本地区、本部门的党史学习教育,以此推动全市党史学习教育走深走实,取得扎实成效。

二、高标准定位。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好‘我为群众办实事’实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作‘两张皮’。”由此可见,开展党史学习教育的切入点、落脚点都是为民办实事。各地、各部门在开展党史学习教育过程中,要围绕党史学习教育这个目标定位,将党史学习教育同解决群众实际问题有机结合起来,通过深入调研、召开座谈会以及开展问卷调查等多种形式,全面精准查找工作中存在的短板和不足,并在此基础上及时研究出台改进工作、提高服务群众水平的重大举措,切实推动解决长期困扰群众的难心事、烦心事、揪心事,以群众的满意度来检验党史学习教育的实际成效。

三、高质量推进。开展党史学习教育要坚决杜绝拉架子、走过场、搞形式,既要不折不扣完成好党史学习教育的各项“规定动作”,以集中学习、自主学习、交流研讨、现场教育为主要形式,将党史学习作为重要内容,纳入“三会一课”、组织生活会、主题党日活动中,同时也要立足本地区、部门实际情况,创新党史学习教育的内容、形式和方法,因地制宜搞好“自选动作”。力求“规定动作”做到位,“自选动作”有特色,着力增强党史学习教育的针对性和实效性。彭杏龙


来源:抚州日报