当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 县影响发展环境突出问题专项整治

南丰县开展影响发展环境突出问题专项整治工作 简 报 第1期

发布日期:2021-03-08 15:14 浏览次数:

南丰县开展影响发展环境突出问题专项整治工作领导小组办公室  2021年1月23

 

【重要会议】

●1月18日,县委第122次常委会在常委会议室召开。会议专题研究了《关于在全市开展损害营商环境突出问题专项整治的实施方案》。成立了全县开展影响发展环境突出问题专项整治领导小组。审议通过了我县《关于在全县开展影响发展环境突出问题专项整治的实施方案》。

●1月19日上午,全县影响发展环境突出问题专项整治工作动员大会在县桔都文化传播中心召开。县委书记吴自胜出席会议并讲话,县委副书记、县长乐启文主持会议;县委副书记刘海涛宣读了《关于在全县开展影响发展环境突出问题专项整治的实施方案》;县委副书记、副县长陈晓东,县人大常委会主任段云来,县政协主席邓军等县四套班子在家领导出席会议。

吴自胜指出,开展发展环境突出问题专项整治,是贯彻中央、省委、市委优化营商环境的根本要求,是加快推动抚州换道超车、高质量跨越式发展的必然选择,是改进干部作风、深化“放管服”改革的关键之举。要聚焦工作重点,精准不打折扣,确保专项整治开展的高质量要聚焦营商环境问题,提升核心竞争力;聚焦违规吃喝问题,严守中央八项规定;聚焦打牌赌博问题,营造良好政治生态;聚焦“带老板出游”问题,构建亲清政商关系;聚焦擅自出省出国出境问题,维护制度的权威性;聚焦违规借贷问题,坚决防止权力寻租。全县上下要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,全面贯彻落实中央、省委和市委的系列政策举措,不断优化提升营商环境,为南丰实现生态优先、绿色发展提供强大支撑。

乐启文指出,要提高政治站位,各地各部门要按照《实施方案》的要求,推进专项整治。各级领导要率先垂范,压紧压实整治责任,一级抓一级、层层抓落实,发挥“头雁效应”。要注重源头治理,形成常态长效机制。对问题症结“把脉问诊”,紧盯廉政风险易发多发的重要环节、重点部门、重要岗位,有针对性地制定整改措施。要完善制度规定,堵塞监管漏洞,规范权力运行,以制度机制的创新完善推动专项整治常态化、长效化,进一步巩固深化专项整治成果,从源头上防控作风问题和腐败滋生蔓延。

会上,县纪委监委、县委组织部、县发改委、县公安局、县金融办等专项整治牵头单位负责人先后就优化发展环境作了发言。

●1月19日下午,全县影响发展环境突出问题专项整治工作领导小组第一次会议在县委常委会议室召开。县委副书记、县专项整治领导小组常务副组长刘海涛主持会议并强调:一要营造宣传舆论之势。要充分利用南丰县网站、内刊、微信公众号、抖音APP、等媒体平台,广泛宣传专项整治工作的重要性和必要性,及时公布专项整治举报电话。二要制定专项整治工作方案。6个整治专项工作小组,务必结合实际,制定出具有针对性、操作性各类问题专项整治方案。三要必须把握时间节点。按照各阶段任务,把握时间节点,敢担当、负起责,把自己摆进行,把思想摆进去,把工作摆进去,稳步推进实施,确保专项整治工作取得实实在在的效果。

会上6个整治专项工作小组单位主要负责同志就下一步工作进行汇报。

【工作动态】

●1月20日,县委组织部召开了影响发展环境突出问题专项整治工作动员大会,县委常委、组织部长章国华传达了县委影响发展环境突出问题专项整治工作动员大会精神,解读了《关于在全县开展影响发展环境突出问题专项整治的实施方案》。会议指出,全县开展影响发展环境突出问题专项整治,是县委立足现状,高瞻远瞩、审时度势作出的一项重大战略部署,是新时期加强干部作风建设的重要举措,充分体现了县委营造风清气正的良好政治生态的坚定信念和坚强决心。会议强调,作为领导干部擅自出省出国(境)专项整治的牵头单位,要坚决承担起专项整治的政治责任,以最坚决的态度、最有力的措施把会议精神落到实处。同时,紧紧围绕本次会议提出的任务和要求,及时调整完善今年的工作思路,细化任务分工,压实责任链条,扎实推进专项整治工作起好步开好局。

●1月22日,县委办召开影响发展环境突出问题专项整治工作动员会。县委办主任龚明明传达了县影响发展环境突出问题专项整治工作动员大会精神。会议指出,要提高政治站位,切实增强开展影响发展环境突出问题专项整治的责任感和使命感。要突出工作重点,下大力气整治影响环境突出问题,切实做到一级抓一级、层层抓落实。要结合实际,对照专项整治6个方面的内容开展自查自纠,把自己摆进去、把思想摆进去,把职责摆进去、把工作摆进去。要严格按照工作分工,加强配合,精心安排,抓好落实,形成工作合力。要充分发挥县委办的综合协调作用,将优化发展环境作为履职重点,把问题整改贯穿机关工作始终,以作风大转变推动工作效能大提高,以服务大提升促进发展环境大改善。