当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:NF0011/2021-00784

    发文机关: 南丰县林业局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2021-03-31

南丰县林业局2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2021-03-31 08:27 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,编制本报告。本报告的统计数据时限为2020年1月1日至2020年12月31日。

一、总体情况

2020年,在县委、县政府的坚强领导下,县林业局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,扎实抓好国务院《条例》的落实,结合林业工作实际,采取多种措施,严格按照国家、省、市、区有关规定大力推进政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有力促进了各项工作的开展。

(一)主动公开情况概述。在主动公开政府信息方面,采用南丰县统计政务网、政府门户网站及其他报刊媒体公开统计信息的同时,还通过举办全国法制宣传日、野生动物保护宣传日、森林防火宣传月、爱鸟周等活动之机,以森林防火宣传车、致农民一封公开信、群发短信、发放宣传册等多种方式,进行法律法规宣传,不断扩大对林业事业相关情况的知晓面。本着加强林业生态建设的总要求,围绕林业健康稳定发展进行深入宣传,推进林业信息资源共享。

2020年全年共公布各类信息80条,其中:政策文件5条,占总体百分比6.3%、其他有关文件4条,占总体百分比5%、工作动态64条,占总体百分比80%、双随机一公开1条,占总体百分比1.3%、建议提案办理1条,占总体百分比1.3%、财政预决算2条,占总体百分比2.5%、部门介绍1条,占总体百分比1.3%、机构职能1条,占总体百分比1.3%、领导信息1条,占总体百分比1.3%。

(二)政府信息管理情况概述。县林业局高度重视政府信息公开工作,在局行政班子会上研究了政府信息公开工作2次,成立了由局长任组长、分管领导任副组长、相关人员共同组成的政府信息公开领导小组,进一步完善由办公室、牵头,各相关股室、专业人员协同落实的工作机制,指定专人负责政务信息发布工作,明确职责,细化分工,确保政府信息主动公开落到实处;在坚持依法不失密不泄密的前提下,积极稳妥地及时公开本年度单位能够公开的政府信息,特别是重视林业生态建设的依法管理与应用,对于可以公开的数据、信息做到及时公开,最大限度地方便公众对于林业信息资料的获取。

(三)平台建设情况概述。2020年,县林业局采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步加强了政府信息公开平台管理,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类政府信息。  

二、存在的主要问题及改进情况

一是创新拓展公开渠道方式还有欠缺。二是信息公开的及时性、广泛性仍需加强。三是文明办事、优质服务等方面还有待进一步提高。2021年,我们将着力两个方面,努力改进工作,深入推进林业工作政务公开:

一是进一步提高工作质量,加强负责政府信息公开专业人员的技术培训,提高信息公开的质量,做到信息公开及时、高效,使公民、其他机构及时了解林业工作动态。

二是进一步加强监督检查,定期或不定期对各林业政务公开情况进行督促检查和指导,保证公开的及时性、高效性、真实性,确保政务公开落到实处。

三、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项